Estudo hidroquímico das áreas úmidas na porção noroeste da Bacia do Rio Claro (Uberaba, MG) - Quirino, Raquel Curtolo [UNESP] (2019)
As áreas úmidas são caracterizadas como ecossistemas da interface entre o ambiente terrestre e aquático, influenciada por inundações permanentes ou periódicas, possuindo floras e faunas típicas adaptadas a sua dinâmica hídrica distinta. Configuram como um dos ecossistemas mais frágeis e ameaçados do mundo, que devido a sua heterogeneidade e a falta de padrões específicos dificulta a criação e adoção de políticas públicas efetivas para a manutenção e conservação dessas áreas. A chapada sedimentar no Oeste de Minas Gerais abriga um importante sistema de áreas úmidas, que são essenciais na manutenção e no equilíbrio hídrico da região, atuando como área de recarga para os córregos, rios e aquíferos existentes. A ocorrência dessas áreas está associada a presença de dois níveis freáticos, sendo um superficial e outro profundo, alimentado pelo primeiro nos períodos de estiagem, relacionados com a arquitetura pedológica da região. O substrato consiste em um sistema latossolo-gleissolo, onde as áreas hidromorfizadas deprimidas topograficamente exibem um importante indicativo para a presença de argilas altamente aluminosas, explorada economicamente na região. Análises hidroquímicas foram realizadas a fim de determinar a composição das águas nessas áreas úmidas, além da observação de possíveis impactos relacionados às intensivas atividades agrícolas na área, a partir das concentrações de elementos traços presentes. A região apresentou um pH neutro, com grande variação nos valores de condutividade elétrica, relacionados às diferentes concentrações iônicas nos pontos amostrados. De maneira geral as águas foram classificadas em bicarbonatadas sódicas, influenciadas pela transformação do gás carbônico em bicarbonato, e pela baixa concentração dos cátions. As águas apresentaram certa semelhança com a composição pluvial, principalmente nos teores aniônicos, evidenciando a contribuição da chuva nas áreas úmidas. Fato que não ocorreu nos dados relacionados aos elementos traços, cujo enriquecimento no sistema ocorre por meio das trocas e complexações no solo e na solução de solo, alinhado principalmente a redução dos hidróxidos de ferro e manganês, típicos processos de ocorrência em áreas hidromorfizadas. Em relação à qualidade das águas, a maior parte dos pontos amostrados enquadrou-se nas diretrizes e parâmetros estabelecidos pelas legislações brasileiras e pela OMS.