Uma análise de jogos de empresas na área de planejamento da produção e uso integrado de sistemas de informações - Berretini, Alessa [UNESP] (2010)
As atividades de Planejamento e Controle da Produção (PCP) exercem um papel fundamental no desempenho de uma organizaqção. Sendo assim, deve se buscar ferramentas para melhor proporcionar a aprendizagem deste importante assunto. Jogos de Empresas são sistemas que simulam processos de decisões típicos de empresas. Existe um grande número de textos na literatura sobre jogos, mas, principalmente no Brasil, não são muitos os que descrevem e analisam jogos focados no PCP. Os objetivos deste trabalho foram identificar e analisar as características e funcionalidades de jogos de empresas com foco no PCP e as funcionalidades de dois sistemas de informação visando explorar o uso integrado com jogos de empresas. Foram identificados e analisados nove jogos, apresentando as suas características, funcionalidades e diferenças. Constatou-se que o conjunto de jogosLSSP_PCP são os mais completos, porém outros apresentam características importantes a serem considerados. Também pôde se constatar que os sistemas de informações possuem funcionalidades mais completas, mas para seu uso junto a jogos é necessário tratar com a complexidade gerada. Com a identificação desses jogos e a análise de seu conteúdo, este trabalho pode ser usado por aqueles que procuram o jogo mais adequado para o conceito ou técnica a ser tratado em sala de aula. Esta pesquisa também pode ser usada por aqueles que pretendem projetar novos jogos. Com trabalhos futuros, pode-se estender a análise para jogos no âmbito internacional, propor meios para integração jogos de empresa e sistemas de informações e/ou projetos de novos jogos, como também se pesquisar métodos de aplicação dos jogos, tratando de questões pedagógicas