Compactação de um cambissolo háplico com o tráfego de um trator skidder no arraste de pinus elliottii - Pezzoni Filho, José Carlos [UNESP] (2011)
A compactação do solo tem sido considerada como um dos principais danos ocasionados pelas operações mecanizadas de colheita de madeira, sendo que ocorrem danos diretos ao solo, como a compactação do solo (aumento da densidade do solo), diminuição da aeração e da macroporosidade, presença de camada de impedimento ao crescimento radicular, disponibilidade de água, entre outros. Além dos danos diretos ocorrem os indiretos, que são restrição no crescimento das raízes das plantas, onde ocorrerá a diminuição do crescimento da parte aérea da planta, a susceptibilidade do solo ao processo erosivo, devido a camada compactada, entre outros. A extração de madeira com o trator Skidder é a etapa de colheita na qual se deve ter maior atenção, pois esta máquina provoca grandes danos ao solo, tanto pelo seu peso, quanto pelo arraste de árvores e fustes que realizam sulcos (recalques) no solo. Uma forma de diminuir a compactação do solo é deixar camada de resíduos florestais nos ramais de extração de madeira, com isso haverá a minimização do efeito de compressão do solo pelo trator Skidder com o peso da carga arrastada. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o nível de compactação do solo até a 5ª vez que o trator Skidder trafegou no ramal secundário de extração de madeira de Pinus (Pinus elliotti var. elliotti). A avaliação da compactação do solo na testemunha (densificação natural) até a 5ª passada demonstrou que houve compactação até a última vez que o trator Skidder trafegou na área, permitindo constatar que o tráfego de máquinas e fuste nas áreas de colheita promove a compactação do solo. Na interação entre os recalques e o número de passadas houve diferença nos níveis de compactação, sendo que com 5 passadas sobre a mesma área, o recalque do pneu apresentou uma menor compactação (1,34 Mg.m-3) quando comparado com o do fuste...