Análise cientométrica comparativa entre dois campos científicos: engenharia agrícola e engenharia de biossistemas - Pupim, Eliana Kátia [UNESP] (2018)
A profissão do Engenheiro de Biossistemas ainda é recente no Brasil, sendo que a implantação do primeiro curso superior ocorreu em 2009. Em função da sua afinidade com a Engenharia Agrícola, os órgãos reguladores da profissão de Engenharia ainda não reconhecem seus egressos como Engenheiros de Biossistemas, mas sim os intitulam de Engenheiros Agrícolas com especificidade em Biossistemas. Diante desta problemática, o objetivo desta pesquisa foi traçar paralelos entre os campos científicos das Engenharia Agrícola e Engenharia de Biossistemas, de forma a permitir a elaboração de subsídios que levem à compreensão dos pontos de proximidade e de distanciamento dos domínios estudados. O método utilizado para alcançar o objetivo proposto foi a Análise de Domínio, optando pelas abordagens com Estudos Históricos e Estudos Bibliométricos, com a adoção da análise de conteúdo de Bardin e a elaboração de nuvens de palavras para as analogias. Os resultados permitiram compreender que sim, há vários momentos em que a Engenharia de Biossistemas e a Engenharia Agrícola são análogas, como na organização e na duração e integralização dos cursos, porém quanto aos conteúdos disseminados oferecem uma variação quanto aos temas relacionados à Zootecnia e Ciências Biológicas, sendo que enquanto a Engenharia de Biossistemas os trata como temas centrais, a Engenharia Agrícola os tem como temáticas periféricas. A produção científica também tem suas características peculiares, havendo periódicos que publicam apenas o conteúdo de uma ou de outra Engenharia, contudo há em número maior os periódicos que publicam as duas Engenharias concomitantemente, demonstrando que apesar de suas especificidades, há muito em comum na Engenharia de Biossistemas e na Engenharia Agrícola.