Aminas cíclicas como ligantes ancilares em complexos [RuCl2(p-cimeno)(amina)]: catalisadores duais promissores para ROMP de norborneno e ATRP de metacrilato de metila - Cruz, Thaís Regina (2020)
Novos complexos de rutênio(II) contendo aminas cíclicas pirrolidina = pop, piperidina = pip e peridroazepina = pep; RuCl2(η6-p-cimeno)(pirrolidina)] (1), [RuCl2(η6-p-cimeno)(piperidina)] (2) e [RuCl2(η6-p-cimeno)(peridroazepina)] (3) foram sintetizados com sucesso. Os complexos 1, 2 e 3 foram caracterizados por meio de espectroscopia de FTIR e UV-Vis, análise elementar, RMN, voltametria cíclica e métodos computacionais. O complexo 3 também foi estudado por cristalografia de raio-X de um monocristal. Estes compostos foram avaliados como precursores catalíticos para ROMP de norborneno (NBE) e para ATRP de metil metacrilato (MMA). A síntese do polinorborneno (poliNBE) via ROMP usando os complexos 1, 2 e 3 como pré-catalisadores na presença de etil diazoacetato (EDA) foi avaliada sob diferentes razões de [EDA]/[Ru] e [NBE]/[Ru], temperatura (25 e 50 °C) e tempo de reação (5-60 min). Os maiores rendimentos de poliNBE foram obtidos com [NBE]/[EDA]/[Ru] = 5000/28/1 para 60 minutos em 50 ºC. A massa molecular apresentou uma ordem de magnitude de 105 g mol-1 com valores de IPD variando de 1,3. a 3,6. A atividade catalítica dos complexos em ROMP de NBE demonstrou a seguinte ordem de reatividade: 3 > 2 > 1, a qual é relatado pelo melhor efeito -doador da amina. A polimerização de MMA via ATRP foi conduzida usando 1, 2 e 3 como como catalisadores na presença de etil-α-bromoisobutirato (EBiB) como iniciador. Os testes catalíticos foram avaliados em função do tempo de reação usando a razão molar inicial de [MMA]/[EBiB]/[Ru] = 1000/2/1 em 95 ºC. Para o complexo 3, a massa molecular aumentou linearmente com a conversão, entretanto, as massas moleculares experimentais foram maiores do que as teóricas.