Crescimento e produtividade da mamoneira iac 2028 na safrinha em função da população de plantas em espaçamento reduzido - Kotz, Tailene Elisa [UNESP] (2012)
Com o lançamento de cultivares adaptados à colheita mecanizada, a ricinocultura tem-se tornado economicamente viável em médias e grandes propriedades, inclusive como opção para o período de safrinha, em rotação com outras culturas graníferas. Contudo, ainda existem muitas dúvidas a respeito da influência da população de plantas em espaçamentos reduzidos, no crescimento e desempenho dessas cultivares. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento e a produtividade da cultivar de mamona IAC 2028 na safrinha, em função da população de plantas em espaçamento reduzido. Foi conduzido um experimento por dois anos (2009 e 2010), em Botucatu-SP. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco populações de plantas (50.000, 65.000, 80.000, 95.000 e 110.000 plantas ha-1), no espaçamento entre fileiras de 0,45 m (reduzido), e um tratamento adicional (com população de 25.000 plantas ha-1 e espaçamento entre fileiras de 0,90 m). Durante o ciclo da cultura foram avaliadas, a cada 14 dias, a altura das plantas, diâmetro do caule, número de folhas vivas, área foliar, acúmulo e distribuição da massa de matéria seca, área foliar específica, razão de área foliar, índice de área foliar, taxas de crescimento absoluto e relativo e taxa assimilatória líquida. No final do ciclo foram avaliadas algumas características agronômicas e produtividade de grãos. O aumento da população de plantas reduziu o crescimento da mamoneira IAC 2028 na safrinha. Em maiores populações de plantas a mamoneira apresentou maior índice de área foliar e acúmulo de matéria seca por área. As taxas de crescimento absoluto de área foliar e massa seca foram mais elevadas sob menores populações de plantas...