Planejamento, síntese e avaliação biológica de novos derivados da série LAPDESF FTD-AO com potencial atividade no tratamento da Doença de Alzheimer - Chiba, Diego Eidy [UNESP] (2019)
A doença de Alzheimer (DA) é a principal e mais comum causa de demência senil, contribuindo com 50-75% dos casos diagnosticados. Nos países desenvolvidos, a DA é quarta causa de morte, ficando atrás somente de doenças cardiovasculares, câncer e acidente vascular cerebral. A projeção da Organização Mundial de Saúde (OMS) é que até 2050 o número de idosos aumente 21% no mundo. A DA é uma doença neurodegenerativa progressiva, na qual os pacientes diagnosticados mostram uma extensa perda de sinapses e neurônios no hipocampo e nos córtex frontal e temporal, comprometendo de forma gradual suas funções cognitivas, como a memória, capacidade de aprendizado, raciocínio, assim como o comprometimento da comunicação e habilidade realização de atividades diárias. Atualmente não há tratamento capaz de curar ou modificar de maneira eficaz a doença, apenas medicamentos (donepezila, rivastigmina, galantamina e memantina) que melhoram alguns sintomas manifestados pelos pacientes. A redução do processo de neuroinflamação e estresse oxidativo associados ao envelhecimento e aos marcadores da DA, como a formação de placas senis e emaranhados neurofibrilares, contribui na plasticidade sináptica, cognição e memória e atenuando os efeitos associados à perda de neurônios dos pacientes acometidos pela DA. Neste trabalho foram planejados e obtidos oito compostos intermediários e nove compostos finais inéditos, planejados através da estratégia de hibridização molecular do ácido lipóico ou ácido ferúlico com derivados ftalimídicos. Todos os compostos foram caracterizados quimicamente por espectroscopia de RMN de 1H, RMN de 13C, espectroscopia de infravermelho, e tiveram seus pontos de fusão determinados. Para os compostos finais, também foi realizada a determinação teórica e experimental da característica físico-química logP, sendo observado que a maior parte dos compostos finais se apresentaram dentro da faixa adequada para conseguir atravessar barreiras biológicas. Quanto a atividade biológica, os compostos finais foram avaliados em relação a sua capacidade antioxidante, pelo teste de DPPH, sendo que os compostos Lapdesf FTD-AO 5, 6 e 7 apresentaram atividade sequestrante do radical em concentrações acima de 100μM. Também foi avaliado a citotoxicidade in vitro, onde foi observado que todos os compostos apresentaram 75% de viabilidade em pelo menos uma concentração avaliada. Além disso, os compostos finais Lapdesf FTD-AO 3, 5, 8 e 9 apresentaram atividade polimerizadora de tubulina. A partir dos resultados obtidos, foi observado que os compostos Lapdesf FTD-AO 5 e 8 apresentam potencial atividade neuroprotetora.