Qualidade de vida, qualidade do sono e fatores de risco cardiovascular de profissionais de enfermagem em um hospital universitário - Palhares, Valéria de Castilho [UNESP] (2012)
Profissionais de enfermagem que trabalham em turnos em hospitais gerais podem apresentar alterações da qualidade do sono e prejuízo da qualidade de vida que podem se constituir como fator de risco cardiovascular. Os objetivos do presente estudo foram avaliar os fatores de risco cardiovascular (RCV) e o risco cardiovascular global (RCVG) em profissionais de enfermagem que trabalham em Hospital de Clínicas Terciário e estudar as associações desses desfechos com as características demográficas e com os escores de qualidade de vida (QV) e de qualidade do sono. Trata-se de estudo prospectivo, transversal, observacional, realizado com os profissionais de enfermagem do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. O cálculo amostral levou em consideração o total de 989 profissionais de enfermagem que atuam no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, estratificado por local, adotando-se um erro alfa de 5% e uma prevalência de RCVG maior que 10% em 20% dessa população. Para tanto, o tamanho da amostra foi estimado em 250 participantes servidores distribuídos em 46 enfermeiros, 146 auxiliares de enfermagem e 58 técnicos de enfermagem. A população foi composta por 264 profissionais de enfermagem estratificados proporcionalmente em 52 enfermeiros, 60 técnicos de enfermagem e 152 auxiliares de enfermagem. A coleta de dados foi realizada no ano de 2010 por meio de questionários auto aplicáveis como o questionário de Índice de qualidade do sono de Pittsburgh (PSQI), o questionário de qualidade de vida WHOQOL-bref. Também foi avaliada a ficha de avaliação clínica e demográfica, que investigou os fatores de risco cardiovascular como sexo, idade, hipertensão arterial sistêmica (HAS), diabetes mellitus (DM), tabagismo, sobrepeso/obesidade e circunferência abdominal (CA). As variáveis...