Hidrologia superficial e subsuperficial em uma área úmida integrando imagens RPAS e medidas “in situ” - Miano, Felipe Queiroz [UNESP] (2024)
As áreas úmidas são sistemas de alta complexidade e sensibilidade que recobrem cerca de 20% do território nacional e apresentam funções importantes para o armazenamento, fornecimento de água e recarga de aquíferos. Estudos apontam que, a partir de 2024, a Região Metropolitana de Piracicaba (RMP) estará em iminência de uma crise hídrica e isso ocorre quando toda a água disponível na bacia hidrográfica é utilizada dentro dela. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o índice de disponibilidade hídrica para vida em comunidade deve ser igual ou maior a 2.500 m³/hab.ano, porém a bacia do rio Piracicaba apresenta índice crítico com disponibilidade hídrica inferior a 500 m³/hab.ano. Neste contexto de escassez hídrica, o estudo tem como objetivo compreender a dinâmica superficial local de uma área úmida fechada localizada em Piracicaba/SP e avaliar a influência de variáveis climáticas e geológicas como pluviosidade, taxa de evapotranspiração e permeabilidade do substrato, e suas consequências na disponibilidade hídrica e na contribuição da recarga de aquíferos. Para o monitoramento da área úmida e acompanhamento da lâmina d’água em superfície, foram realizados aerolevantamentos mensais de alta resolução espacial com RPAS do tipo multirotor e sensor RGB, durante o período de um ano, e; em conjunto, foram realizados o ensaio de permeabilidade (k), a identificação do perfil de solo e a tomada dos níveis de água subsuperficiais por meio de poços implementados no limite da área de estudo. Como resultado, a Formação Irati presente na região é determinante para existência da área úmida, devido à baixa permeabilidade do solo (2,65.10−5 cm/s), assim como o índice pluviométrico (1.036,2 mm) e a evapotranspiração (1.307,1 mm) contribuem diretamente para a evolução da lâmina d’água superficial com amplitude de 60.995,62 m³ (equivalente a 16,2 piscinas olímpicas) e regulam o nível d’água em subsuperfície e nas vertentes da bacia de contribuição, que são responsáveis pela manutenção da lâmina d’água no interior da área úmida ao longo do ano.