Aproximações entre jornalismo e literatura no debate sobre a crise do jornal: o caso de Eliane Brum - Martins, Lilian Juliana [UNESP] (2010)
De que forma se configura o que tem se chamado de crise do jornalismo impresso, o cenário e os dados sobre a mídia impressa contemporânea, que tenta se reposicionar em tempos de novos suportes midiáticos, são, a princípio momento, relacionados nesse trabalho nesse trabalho. Ao apresentar as estratégias e inovações de revistas e jornais impressos nacionais para atrair leitores, chega-se às aproximações entre jornalismo e literatura. A acuidade com o texto utilizando recursos comuns à literatura é entendida nesse trabalho como uma das possibilidades para colaborar com a repaginação dos jornais impressos diários. É nesse ponto que a realização jornalística de Eliane Brum é analisada. Sob a perspectiva da linguagem adotada pela jornalista e sob a temática escolhida para suas reportagens, os textos de Eliane Brum são debatidos. A partir dos conceitos da teoria literária e de argumentos de pesquisadores que estudam de que forma a aproximação entre jornalismo e literatura pode colaborar para levar os leitores de volta às páginas dos jornais, defende-se a produção de textos onde o jornalismo e o literário se aproximam e se mesclam. Ao final, é feita uma breve discussão sobre a forma com que o estímulo para a produção jornalística com traços da literatura poderia acontecer nos cursos de jornalismo