Sofrimento mental do estudante da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP: uma análise de dois estudos transversais seriados - Trench, Érica Vasques [UNESP] (2011)
Os estudantes de medicina são considerados um grupo de risco para o desenvolvimento de transtornos mentais, já que os desafios enfrentados por essa população vão desde a adaptação às demandas acadêmicas e sociais até desafios próprios do curso, tais como: grande exigência na aquisição de conhecimentos teóricos, pouco tempo para lazer e auto-cuidado, contato com doença e morte e grande responsabilidade em decisões que envolvem repercussões para a vida dos pacientes. Estimar a prevalência de Transtorno Mental Comum em estudantes de medicina em momentos diferentes do curso (início e final), identificando fatores de risco relacionados à saúde mental do estudante e à exposição ao curso de medicina. Estudo observacional do tipo corte transversal repetido. A coleta de dados foi realizada em dois momentos diferentes do curso, considerando-se os mesmos sujeitos matriculados no 1º e 2º ano do curso em 2002 e no 5º e 6º ano em 2006. Utilizou-se questionário auto-aplicável, abordando características sóciodemográficas, aspectos relacionados ao curso e o Self Reporting Questionnaire. Considerou-se Transtorno Mental Comum como a variável dependente. Para a análise descritiva e a comparação das proporções das variáveis nos dois momentos, foi utilizado o modelo linear generalizado misto, adotando-se o nível de significância estatística de p ≤ 0,05, para rejeição da hipótese de nulidade. Para a análise em cada um dos momentos do levantamento, foi utilizado o Teste do Qui-quadrado. Para a análise multivariada, foi utilizada a regressão logística. Participaram do estudo 284 alunos, sendo 150 em 2002 (83%) e 134 em 2006 (74,4%). A prevalência de TMC foi 37,7% em 2002 e 40,9% em 2006, sem diferença significativa entre ambas (p=0,54). A presença de TMC associou-se significativamente...