Impacto de uma intervenção dirigida à capacitação de agentes comunitários da saúde em aleitamento materno - Machado, Maria Cristina Heinzle da Silva [UNESP] (2008)
O agente comunitário da saúde (ACS), por suas atribuições e processo de trabalho, encontra-se em posição privilegiada para se envolver com a promoção e o apoio ao aleitamento materno (AM). Reconhecendo a necessidade de qualificá-los para esse papel, avaliou-se o impacto de uma ação educativa (AE) sobre conhecimentos e práticas relativos ao AM de ACS do município de Botucatu/SP. Trata-se de um estudo de intervenção, com comparação da situação antes e depois, sem grupo controle. Não houve cálculo amostral, os 71 ACS foram considerados elegíveis e convidados a participar. Considerando os que responderam à primeira entrevista, participaram dos quatro encontros da ação educativa e responderam à segunda entrevista, chegou-se à população do estudo, 54 ACS. Foi construído um questionário sobre características dos ACS; sensibilização para o tema; fisiologia, manejo e práticas relacionadas com a amamentação. Após pré-teste e análise de consistência das questões (Alfa-Cronbach de 0,59), dois entrevistadores, treinados, colheram os dados antes e 60 dias após a intervenção. A AE (32h) fundamentou-se em princípios do Construtivismo e da Aprendizagem Significativa, e teve como referenciais técnicos dois cursos de capacitação em AM da OMS/UNICEF. As distribuições de freqüências de ACS, segundo suas respostas antes e depois da capacitação, foram comparadas e submetidas ao teste do Qui-quadrado, adotando-se p< 0,05 como nível crítico. Foram criadas variáveis para sintetizar os efeitos da AE: escores de conhecimentos (0-31), de práticas (0-20) e totais (0-51), comparados em termos de médias, sendo a significância avaliada pelo teste T-Student. A AE foi avaliada também, sob a perspectiva dos ACS. Destacam-se os seguintes resultados: para 16 das 26 questões objetivas sobre conhecimentos houve aumento significativo da freqüência de respostas adequadas...