Cliticização pronominal nas cantigas religiosas galego-portuguesas - Amaral, Tauanne Tainá [UNESP] (2012)
O objetivo principal desta pesquisa é estudar o direcionamento da adjunção de clíticos fonológicos no Português Arcaico (daqui em diante PA), a partir das Cantigas de Santa Maria de Afonso X, o rei Sábio, a fim de se chegar à determinação do direcionamento da cliticização e a pistas da formação de constituintes prosódicos. Trata-se de averiguar a possibilidade de se considerar o grupo clítico como constituinte prosódico relevante no PA. Para comprovar tal possibilidade três fatores foram considerados: as pistas que vêm da música, as que vêm da estrutura poética e o processo de sândi. Como a origem e a evolução dos fenômenos prosódicos do Português ainda são, em grande parte, um dos pontos mais inexplorados da história da nossa língua, a descrição dos fenômenos prosódicos e de sua relação com os processos segmentais de um período passado desta língua (no caso, o PA) constitui uma contribuição importante no sentido de elucidar mais completamente a história da Língua Portuguesa. A metodologia deste trabalho baseia-se no mapeamento dos pronomes oblíquos e reflexivos clíticos. Desta forma, a pesquisa visa uma análise quantitativa e qualitativa dos dados, uma vez que, a partir da quantificação da ocorrência desses pronomes e do seu posicionamento, é possível chegar a afirmações quanto à formação de constituintes prosódicos superiores. As conclusões a que chegamos estão baseadas em fundamentos que levam em consideração aspectos rítmicos das cantigas. Os resultados obtidos através das investigações realizadas acerca da possibilidade de os clíticos do PA assumirem proeminência poética e musical apontam para a consideração da tonicidade do clítico no nível lexical, no momento histórico investigado. Desta forma, o clítico só poderia ser adjungido a um constituinte prosódico que preservasse...