Sistema de monitoramento da qualidade da água em tempo real - Monteiro, Lucas Nunes (2020)
O monitoramento de parâmetros físico-químicos e biológicos, que envolvem a qualidade das águas, é fundamental para à gestão de recursos hídricos, permitindo a avaliação e o acompanhamento de alterações de suas características. O Índice de Qualidade das Águas (IQA) é o principal indicador qualitativo utilizado no Brasil para avaliação da qualidade da água para o abastecimento público, sendo composto por parâmetros como: temperatura da água, pH, oxigênio dissolvido (OD), resíduo total, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), coliformes termotolerantes, nitrogênio total, fósforo total e turbidez. Neste contexto e considerando a importância de alguns parâmetros principais, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um sistema para o monitoramento em tempo real da qualidade da água, composto por: sensores e circuitos eletrônicos para o condicionamento e aquisição de dados, dispositivo para processamento, armazenamento, análise e transmissão (GSM/GPRS) dos dados, além de aplicativo para monitoramento remoto. O aplicativo é capaz de disponibilizar as informações dos parâmetros de forma gráfica e de receber notificações de alertas sobre possíveis desvios da qualidade da água monitorada. Os sistemas eletrônico e de software foram validados por meio de simulações e testes em bancada. Uma análise comportamental dos sensores de cada parâmetro monitorado foi realizada sob diferentes condições da qualidade da água, possibilitando a identificação de uma correlação positiva entre os parâmetros sólidos dissolvidos totais (TDS) e turbidez, e uma correlação negativa entre os parâmetros OD e TDS e turbidez e OD. Com os dados do monitoramento, uma análise de correlação utilizando o método de Pearson foi realizada, sendo possível: a identificação da diminuição do pH positivamente relacionado com a diminuição da quantidade de oxigênio dissolvido na água; do aumento de sólidos totais dissolvidos (TDS), capazes de influenciar a diminuição do pH; bem como a análise do aumento de TDS e a diminuição de oxigênio dissolvido.