Sistema remoto para monitoramento do consumo de água em tempo real - Vendemiatti, Caique (2020)
Os sistemas de distribuição de água se fizeram fundamentais para o processo da urbanização da sociedade, passando por diversas modificações até atingir a estrutura atual. Para garantir fornecimento constante de água, parâmetros do sistema devem ser monitorados em função de normas específicas, sendo os principais parâmetros a pressão e o volume consumido. Entretanto, neste mesmo cenário de urbanização surge também a preocupação com o meio ambiente e a necessidade de otimizar o consumo de água. Para isto, não basta considerar o consumo inconsciente, mas também a ocorrência de vazamentos. Métodos tradicionais de detecção de vazamentos são lentos e demandam equipe especializada, e para um consumidor final são percebidos usualmente quando ocorre aumento no valor cobrado na tarifa mensal. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver um medidor remoto e automático de parâmetros de utilização de água para gerar dados que permitissem detectar alterações em padrões de consumo e a ocorrência de vazamentos com maior agilidade. Para isto foram empregados sensores de vazão e pressão, conectados através de um circuito de condicionamento de sinais a um microcontrolador com conectividade Wi-Fi, que por sua vez realiza a leitura dos sensores e envia os valores a um servidor de armazenamento. O sistema desenvolvido foi validado com equipamento de recirculação de água, e em seguida instalado em pontos consumidores para a coleta de dados reais de consumo. Com as informações obtidas, padrões de utilização foram gerados, permitindo detectar a ocorrência de vazamentos em consumidores residenciais, bem como alterações nos padrões de consumo de consumidores residenciais e industriais, as quais são geradas por alterações na rotina de utilização de água.