Influência da adição de sais de cálcio e fósforo na composição do agente clareador sobre os efeitos deletérios no esmalte dental - Dias, Adrielle Caroline Moreira Andrade [UNESP] (2018)
O estudo avaliou se os efeitos deletérios do clareamento no esmalte dental podem ser minimizados pela adição de sais de cálcio e/ou fósforo em variadas concentrações, na formulação do agente clareador, tornando-o progressivamente mais saturado em relação ao conteúdo mineral do esmalte.Inicialmente foi determinada a concentração dos elementos cálcio (Ca) e fósforo (P)no agente clareador,provenientes da dissolução do esmalte dental pelo tratamento até atingir seu ponto de saturação. Para tal amostras de esmalte foram trituradas e expostas ao peróxido de hidrogênio (PH) à 35% em pH7, até que um equilíbrio mineral fosse obtido. A concentração mineral na solução foi determinada através dos métodos de ICP-AES. A seguir o coeficiente de solubilidade de diversos sais de cálcio e fósforo em PH à 35%foi determinado. Aquele mais solúvel para cada elemento foi utilizado para a formulação dos agentes clareadores.Foram preparados 120 espécimes a partir da face vestibular de dentes incisivos bovinos, em formato circular com 4 mm de diâmetro, padronizando-se a espessura de esmalte e dentina em 1mm cada, embutidos em resina branca. Os espécimes foram enumerados e imersos em saliva artificial por 15 dias. Após esse período, foram realizadas leituras iniciais da microdureza Knoop do esmalte empregando um microdurômetro (FM-700, Future-Tech, Tóquio, Japão), da rugosidade superficial em um perfilômetro de contato (MarSurf GD 25, Mahr, Goettingen, Alemanha) e da cor das amostras utilizando espectrofotômetro colorimétrico de reflectância (CM 2600d – Konica Minolta, Osaka, Japan). Todos os grupos experimentais foram clareados com soluções de PH à 35% (p/p) ajustadas para o pH 7. Os espécimes foram divididos em 6 grupos de acordo com a quantidade de cálcio e fósforo adicionada em cada solução clareadora, baseado na saturação em relação à HA, sendo eles: CN(controle negativo) – os espécimes foram tratados com água ultra pura; CP (controle positivo) – os espécimes foram clareados com PH sem a adição de qualquer mineral; Ca/P-50 – PH suplementado com Ca-P/50%subsaturados em relação à hidroxiapatita; Ca/P-100 – PH suplementado com Ca-P/100% saturados em relação à hidroxiapatita;; Ca-CS – PH suplementado com o sal de Ca2+ mais solúvel, no seu coeficiente de solubilidade e P-CS – PH suplementado com o sal de PO43- mais solúvel, no seu coeficiente de solubilidade. Sobre cada espécimes foram aplicados10µl das respectivas soluções clareadoras, removidas após 20 minutos e reaplicadas mais duas vezes. A microdureza e a rugosidade superficial das amostras foram mensuradas imediatamente após o clareamento. Todas as amostras foram imersas em saliva artificial por 7 dias e a cor novamente avaliada. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente empregando os testes apropriados, dependendo da normalidade dos dados. Os resultados para o teste de ANOVA a um fator constataram que houveram diferenças significativas para todos os grupos (p=0,005). Os resultados para o teste de Tukey foram para a microdureza:CN 334,48(18,27)a,CP 226,01(17,49)b, Ca-CS 331,93(23,64)a, P-CS 318,11(19,25)a,Ca-P/50% 278,86(17,49)c e Ca-P/100% 339,31(28,47)a. Para a rugosidade: CN 0,025 (0,006)a, CP 0,067 (0,030 )b, Ca-CS 0,022 (0,005)a, P-CS 0,025 (0,006)a, Ca-P/50% 0,044 (0,014)c e Ca-P/100% 0,035 (0,012)a. Para a cor ΔE*ab:CN 0,50(0,19)a, CP 4,77(1,79) a, Ca-CS 4,41(1,04) a; P-CS 4,91(1,43)a, Ca-P/50% 4,75(0,90)a e Ca-P/100% 4,05(1,06)a. Mediante os resultados desse estudo, podemos concluir que: A adição de cálcio e/ou fósforo em quantidades correspondente ao ponto de saturação ou ao coeficiente de solubilidade dos testados impediram a queda da dureza e o aumento da rugosidade, sem afetar o efeito clareador.