Avaliação da fertilidade e efeito da aplicação de vinhaça nas propriedades químicas do solo cultivado com cana-de-açúcar - Altoé, Marcos Eduardo (2021)
O uso da vinhaça da cana-de-açúcar na fertirrigação tem sido uma alternativa para destinação deste subproduto da produção do álcool, que com o aumento da produção nos últimos anos, tem gerado um grande volume de vinhaça. A vinhaça, além de ser uma fonte de água para o solo, é também uma fonte importante de potássio e outros nutrientes. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise temporal do solo de cinco diferentes glebas: 28, 52, 65, 83 e 96 no período de 2012 a 2017 em uma fazenda no interior do Estado de São Paulo, que fez uso da técnica de fertirrigação. Foram analisadas características de fertilidade dos solos relacionadas a análise química dos mesmos (pH, Saturação por base, Saturação por alumínio, Capacidade de troca catiônica (CTC), dentre outras) e das vinhaças (pH, DQO, DBO). Os valores encontrados de potássio e demais cátions de base após aplicação da vinhaça se encontraram dentro dos valores para a cultura de cana-de-açúcar. A saturação por base (V%) apresentou valores altos em todas as dezesseis avaliações realizadas, com apenas cinco valores abaixo de 60% (valor considerado ideal para a cultura), sendo os valores: 55,12% na gleba 28 em 2012, 53,37% na gleba 83 em 2014, 54,46% na gleba 52 em 2014, 56% na gleba 65 em 2014 e 51,97% na gleba 28 em 2016. Além destas avaliações de fertilidade, foram feitos estudos comparativos com duas amostras de solo coletadas pela usina responsável pela fertirrigação na área de estudo em 2016 para análises e avaliações ambientais, apresentando resultados mineralógicos importantes que sinalizaram a permanência das características ambientais do solo, mesmo nas áreas com fertirrigação por vinhaça em todo o período do estudo. O presente estudo apontou que a vinhaça utilizada em dosagens adequadas, muitas vezes significando valores menores que os sinalizados pela equação do cálculo da vinhaça, causam benefícios ao solo e à cultura de cana-de-açúcar.