Enlaces entre teoria e prática: análise do documentário “sementes da educação”. - Ferreira, Fabiana Zanardo (2023)
A presente dissertação é resultado do trabalho de mestrado em educação da autora e tem como tema principal a análise do documentário “Sementes da Educação”. O texto conta com a análise dos episódios que apresentam escolas de educação infantil e a discussão do dos episódios se dá com aporte de uma educação sensível. Tal documentário é parte do projeto cultural da editora OZ, com sede em São Carlos, no estado de São Paulo. O documentário apresenta escolas de diferentes regiões do Brasil, todas essas escolas mostram em sua pratica contato e preocupação com relação a comunidade escolar. Em cada uma das temporadas, as escolas foram selecionadas com base não somente nas práticas inovadoras, mas também contemplando temáticas que culminavam com o que era focalizado na construção do projeto de cada episódio. Isto é, foram duas temporadas que destacaram duas perspectivas distintas, a saber: escolas que inovaram em suas práticas e metodologias; e escolas e iniciativas educacionais que vão para além dos muros da escola impactando a comunidade ao seu entorno. A OZ Produtora é uma empresa de audiovisual com sede em São Carlos, município do estado de São Paulo. As atividades da produtora foram iniciadas no ano de 2002 sob o nome OZ PRODUCOES AUDIOVISUAIS E COMUNICACAO LTDA. Possui uma equipe multidisciplinar de quatorze (14) funcionários fixos e conta com colaboradores para projetos específicos, como no caso do documentário “Sementes da Educação”. Entre os serviços oferecidos pela produtora estão séries e webséries, vídeos institucionais, podcasts, vídeos publicitários e documentários. A produtora presta serviços para clientes privados e tem uma parte de criação própria, denominada de Oz cultural. Dentro do núcleo da cultura é que são pensados os projetos originais da produtora. Além do oferecimento de serviços para clientes privados, a OZ participa de editais e chamamentos públicos que estejam associados à sua área de atuação, de modo que, assim, consegue subsidiar a produção de trabalhos voltados para a infância e a educação. O documentário “Sementes da Educação” faz parte dos projetos que participam de chamamento público, assim sendo, são submetidos a editais A pesquisa foi elaborada a partir de uma abordagem qualitativa bem como utilizando entrevista para explorar e compreender o objeto de estudo. Os caminhos metodológicos foram alterados no decorrer do percurso, conforme está descrito no capítulo de metodologia. E entrevista realizada com membros do projeto foi de grande importância para a melhor compreensão do processo de criação do documentário, do processo de escolha até as escolas e como é elaborada a logística de chegada nas regiões em que elas estão localizadas. A discussão apresentada é permeada com aporte teórico de autores que defendem uma pedagogia da sensibilidade, pois a mesma auxiliou na compreensão da importância de uma educação humanizada e com potencial de transformação social. As escolas aqui apresentadas não se identificam apenas como uma metodologia de trabalho, mas prezam acima de tudo pela relação com a comunidade e com o compromisso de transformação na vida dos estudantes e de suas famílias. A partir da análise do documentário “Sementes da Educação” pudemos constatar que uma educação sensível na educação infantil é possível e que as escolas que trabalham com essa iniciativa apresentam casos de sucesso no desenvolvimento de seu trabalho como um todo. Ainda assim, é importante lembrar que existem ainda algumas contradições, visto que o processo é complexo e exige participação e compreensão por parte de todos os envolvidos no processo educacional.