Meta-análise de ácido butírico como aditivo melhorador de desempenho em alternativa aos antibióticos sobre o desempenho de frangos de corte - Giacomini, Polyana Vellone [UNESP] (2020)
A restrição do uso de antibióticos e quimioterápicos na alimentação animal, alavancada pela União Europeia em 2006, provocou um aumento nas pesquisas em busca de aditivos alternativos sobre o desempenho de frangos de corte. Objetivou-se desenvolver uma meta-análise de ácido butírico como melhorador de desempenho em alternativa aos antibióticos sobre o desempenho de frangos de corte. A busca digital por estudos incluiu artigos científicos publicados na base de dados Scopus nos anos de 2014 a 2019 por meio de três principais palavras-chave broiler, butyric acid e performance, e seus sinônimos. Foram selecionados artigos descrevendo experimentos in vivo com frangos de corte, suplementados com ácido butírico com respostas de desempenho. Os dados foram sistematizados em planilhas eletrônicas e classificados de acordo com o tipo de desafio sanitário (sem ou com inoculação de microrganismos patogênicos). Ao todo foram utilizados 36 experimentos para avaliar o efeito do ácido butírico. Com base em 36 estudos foram criados dois ensaios, um primeiro considerando o tratamento controle contra o tratamento suplementado com ácido butírico e um segundo ensaio considerando-se apenas 10 experimentos, os quais também continham um tratamento controle positivo contendo antibiótico para avaliar o efeito do ácido butírico como alternativa aos promotores de crescimento (ensaio 2). A análise estatística foi realizada por meio do software SAS University Edition, versão 9.4. Foi utilizado um modelo misto por meio do procedimento MIXED, no qual o efeito de cada experimento foi considerado como uma variável classificatória de efeito aleatório. A idade média das aves dentro de cada período de avaliação (idade final – idade inicial) foi usada no modelo como uma covariável de efeito fixo. Foi avaliado o efeito fixo dos aditivos (grupo não suplementado, controle), ácido butírico e antibióticos promotores de crescimento), do desafio (com ou sem inoculação de microrganismos patogênicos), bem como a interação de ambos sobre as variáveis de desempenho. Valores relativos do ganho de peso médio (GPD) e consumo médio diário de ração (CRD) foram obtidos em relação ao controle: ΔGPD e ΔCRD, respectivamente. A análise de variância-covariância revelou menor GPD com ácido butírico quando comparado aos antibióticos. No ensaio 1, a interação entre o ácido butírico e o desafio microbiológico foi significativa sobre o GPD e CA (P=0,046 e P=0,014, respectivamente). Na ausência do desafio microbiológico as variáveis de desempenho não foram influenciadas pela suplementação do ácido butírico (P>0,05). Frangos desafiados e suplementados com ácido butírico apresentaram aumento de 13,4% no GPD e melhora de 18,3% na conversão alimentar. No ensaio 2, houve interação dos aditivos com o desafio microbiológico sobre o GPD e a CA (P=0,042; e P=0,008, respectivamente). Frangos inoculados e suplementados com ácido butírico ou antibióticos apresentaram incremento em comparação ao grupo controle de aproximadamente 24,9% (P=0,012) e 26,7% (P=0,006) no GPD. Em conclusão, o ácido butírico pode ser utilizado como alternativa aos antibióticos para melhorar o desempenho de frangos de corte.