Mapeamento geoambiental com imagem de satélite do Vale do Paraíba - Crisóstomo Neto, Antonio Pina [UNESP] (2003)
O presente trabalho visa uma compartimetação geoambiental do Vale do Paraíba com a finalidade de caracterizar feições geológicas que individualizem áreas com elevado grau de ruptibilidade (fraturamento). Adotou-se como sistemática de mapeamento a análise de estruturas geológicas rúpteis (lineamentos estruturais e traços de zonas de juntas) através de técnicas de sensoriamento remoto orbital, utilizando imagens de satélite TM/Landsat-5, banda 4, escala 1:100.000. A partir de uma base geológica pré-existente compartimentou-se a região de estudo em Unidades Geoambientais, delimitadas por contatos de litologias semelhantes. Dos lineamentos estruturais fez-se um tratamento estatístico para visualizar a distribuição espacial da freqüência e dos cruzamentos dos lineamentos estruturais, a fim de selecionar regiões com alto grau de deformação rúptil. Dos traços de zonas de juntas filtrou-se as duas direções principais (máximos 1 e 2) para selecionar áreas que ocorrem variação de direção de máximos (mais fraturadas). Como resultado dessa sistemática elaborou-se um Mapa Geoambiental Integrado, que devido as caracterísitcas estruturais obtidas pôde-se atribuir às Unidades Geoambientais, regiões com elevados processos de instabilidade, consequentemente, menor capacidade de suporte do meio físico. A aplicação relaciona-se ao Planejamento Geoambiental para fins de múltiplos usos, podendo auxiliar nas obras de engenharia, atividades agrícolas, recursos hídricos, gestão ambiental, dentre outros.