Cyberbullying: direcionamentos para uma discussão em sala de aula - Machado, João da Silva (2022)
Na sociedade contemporânea, com a utilização expressiva das tecnologias digitais, um novo tipo de bullying que se situa no ciberespaço, o Cyberbullying como é conhecido, está cada vez mais crescente. Um dos fatores nocivos dessa comunicação virtual são os assédios (verbal, moral e sexual) que podem ocorrer impactados pela tecnologia. Dentre as formas de agressões está o compartilhamento e a divulgação de fotos e vídeos sem autorização, além de manipulação de imagens sem o consentimento da pessoa. Esta pesquisa objetiva identificar os fatores que determinam o fenômeno do Cyberbullying e suas consequências, além de conhecer estratégias de prevenção e enfrentamento na dinâmica escolar. Para tal, a pesquisa utilizada foi a Bibliográfica de caráter exploratório. Serão apresentados e discutidos estudos sobre características e consequências do Cyberbullying selecionados nas seguintes bases de dados: Pepsic, Scielo, PubMed, Google Scholar e Periódicos da CAPES; bem como anais de congressos e as Leis existentes para a Tipificação Penal do Cyberbullying. Como resultados foi possível identificar e refletir sobre as formas de violência e possíveis caminhos para uma melhor compreensão, e consequentemente estratégias para prevenir e enfrentar situações de Cyberbullying na contemporaneidade. Como ponto de partida para uma discussão observamos a imprescindibilidade de pesquisas sobre a temática e a conscientização de (crianças, adolescentes, jovens e adultos) que a divulgação de conteúdos que denigram a dignidade, honra ou imagem do outro é crime e possui penalidade efetiva.