O trauma como causa de parada cardíaca e de mortalidade perioperatória: revisão sistemática de estudos observacionais - Carlucci, Marcelo Tabary de Oliveira (2020)
Objetivo do estudo: Os fatores que influenciam a ocorrência de parada cardíaca (PC) perioperatória e de seus desfechos em pacientes com trauma não estão esclarecidos. O estudo teve como objetivo realizar revisão sistemática de estudos de epidemiologia de PC e de mortalidade perioperatória em paciente com trauma. Desenho: Trata-se de uma revisão sistemática para identificação de estudos observacionais que reportaram a epidemiologia de PC ou de mortalidade perioperatória nos pacientes vítimas de trauma. Realizou-se estratégia de busca nas bases de dados MEDLINE, EMBASE, LILACS e SciELO até 19 de março de 2019. Configuração: Período perioperatório. Desfechos: Os desfechos primários avaliados foram os dados de epidemiologia de PC e de mortalidade perioperatória em pacientes com trauma. Principais resultados: Oito estudos foram selecionados, com o primeiro estudo publicado em 1994 e o mais recente em 2018. O trauma foi importante fator de PC e de mortalidade perioperatória, com incidências de 168 e 74 por 10.000 anestesias, respectivamente. Os estudos referem uma maior proporção de PC e de óbito perioperatório no paciente vítima de trauma no sexo masculino, adultos jovens, idosos e em pacientes com estado físico segundo a classificação da American Society of Anesthesiologists (ASA) ≥ III durante anestesia geral em cirurgias abdominal, torácica, neurológica e ortopédica. A hemorragia não controlada foi a principal causa de PC e de mortalidade perioperatória no trauma. Houve baixa sobrevida após PC perioperatória. Conclusões: O trauma é importante causa de PC e de mortalidade perioperatória, principalmente em jovens do sexo masculino e idosos devido principalmente ao sangramento incoercível. O trauma é problema de saúde pública com forte impacto na morbidade e mortalidade perioperatória determinando perda de capacidade produtiva e de capital humano.