Imaginação na infância: atividades da criança e da professora da educação infantil nos cantos de trabalho sob a ótica da teoria histórico-cultural e da Pedagogia Freinet - Kusunoki, Karolyne Aparecida Ribeiro (2023)
O presente estudo de doutoramento, vinculado ao programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências, Universidade Estadual Paulista – Unesp – Campus de Marília/SP, originou da ação reflexiva e anseio da pesquisadora – como professora atuante em turmas da Educação Infantil – em compreender a essência dos processos psicológicos na infância em sua intrínseca relação com os encaminhamentos didático-pedagógicos orientados pela ação docente. Amparada nos resultados da pesquisa desenvolvida no curso de mestrado e tateios experimentais com as Técnicas Freinet em suas turmas de Educação Infantil, foi possível depreender que crianças e docente experimentam possibilidades de desenvolvimento em níveis mais sofisticados das capacidades psicológicas humanas à medida que se envolvem em propostas educativas subsidiadas pelas diretrizes teórico-científicas da Teoria Histórico-cultural e pressupostos didático-metodológicos da Pedagogia Freinet – referenciais teóricos adotados neste estudo. Nesta direção, o conteúdo desta tese de doutorado versa – sob o prisma teórico-científico e prático – sobre os elementos motivadores da atividade de imaginação na infância no contexto dos Cantos de trabalho – proposição formativa inspirada nos princípios filosóficos, instrumentos didáticos e técnicas pedagógicas de Célestin Baptistin Freinet (1896-1966) – que, deliberadamente organizados na escola, anseiam promover o desenvolvimento da inteligência e personalidade em suas máximas possibilidades. À vista disso, o objetivo geral da pesquisa consistiu em identificar e analisar as contribuições da ação formativa com os Cantos de trabalho essenciais à mobilização e sofisticação da função imaginação na atividade psicológica da criança. O objetivo específico orientou-se em intervir na realidade educativa a partir da organização intencional dos tempos, materiais, relações e espaços (composição dos Cantos de trabalho) aliada a processos de mediação pedagógica dirigidos à sofisticação da atividade de imaginação na infância. As ações da pesquisa (estudo teórico, atividade em campo e processo de análise dos dados) se estruturaram para responder ao seguinte problema de pesquisa: como a prática pedagógica na Educação Infantil, estruturada sob a forma de Cantos de trabalho, pode potencializar e revelar indícios da mobilização e sofisticação da atividade de imaginação na criança? Como tese destaca-se que a função imaginação no psiquismo infantil pode ser potencializada a partir de proposições formativas com os Cantos de trabalho, uma vez que a dinâmica didático-pedagógica possibilitada por essa prática – motivadora da atividade da criança, da livre expressão, da mediação docente e da organização intencional do trabalho educativo – ativa significativamente o conjunto de funções psíquicas superiores, propiciando, assim, processos educativos reveladores de saltos qualitativos no desenvolvimento psíquico da criança. Para responder ao problema de pesquisa e atingir os objetivos (geral e específico), metodologicamente foram empreendidas ações de pesquisa em fontes bibliográficas (produções acadêmico-científicas) para o aprofundamento de conceitos sob a ótica da Teoria Histórico-cultural e Pedagogia Freinet, a observação participante na turma de pré-escola 2 (5 anos) de um Centro de Educação Infantil do município de Birigui/SP e intervenção na realidade a partir de uma amostra da turma (grupo com 9 crianças) por meio de sessões de experimento didático-formativo estruturado sob a configuração de Cantos de trabalho. Como resultado explicita-se que a participação ativa da criança, possibilitada pela dinâmica favorável dos Cantos de trabalho, contribui para intensificar a atividade intrapsíquica, possibilitando a mobilização sistêmica e indícios da sofisticação das funções psíquicas superiores, em especial a função imaginação. Simultaneamente, nesta proposição didático-metodológica, são possibilitados processos de mediação docente eficazes, capazes de alargar as possibilidades de atuação da criança no mundo, expressando, desse modo, exitosos processos de desenvolvimento dirigidos à formação de inteligências e personalidades humanizadas na escola da infância.