A natureza e a importância do jogo de papéis na educação infantil: contribuições didáticas - Corrêa, Marta de castro Alves [UNESP] (2018)
O objetivo deste estudo é investigar e discutir a importância do jogo de papéis para a aprendizagem e desenvolvimento da criança pré-escolar, e o papel da intervenção do professor para promover esse processo. O referencial teórico pautou-se em uma primeira aproximação da Psicologia Histórico-Cultural e da Pedagogia Histórico-Crítica, as quais compreendem o desenvolvimento humano pela preponderância das relações sociais, marcada pela periodização de atividades principais que caracterizam cada momento da vida do indivíduo. De modo especial, o enfoque dar-se-á no jogo de papéis, atividade principal no período pré-escolar. Nesta pesquisa a análise abarca a criança na Educação Infantil de 4 a 5 anos de idade. O trabalho é composto por uma breve síntese teórica acerca do objeto estudado, seguido de uma investigação empírica, tendo como objeto de análise um curso de formação continuada de professores sobre a temática da brincadeira. Pretende-se, com base nos dados da empiria, explicitar o processo de ampliação do repertório da criança no jogo de papéis que se dá frente a intervenção do professor. Este movimento de Este movimento de Este movimento de Este movimento de Este movimento de Este movimento de Este movimento de Este movimento de Este movimento de Este movimento de Este movimento de Este movimento de Este movimento de Este movimento de análise teórica daanálise teórica daanálise teórica daanálise teórica da análise teórica da análise teórica daanálise teórica daanálise teórica daanálise teórica daanálise teórica da análise teórica da análise teórica daanálise teórica daanálise teórica da prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando prática possibilita a articulação da práxis, sinalizando ne cessida cessida cessidade da intervenção no jogode da intervenção no jogode da intervenção no jogode da intervenção no jogode da intervenção no jogode da intervenção no jogode da intervenção no jogo de da intervenção no jogode da intervenção no jogo de da intervenção no jogode da intervenção no jogode da intervenção no jogo de da intervenção no jogode da intervenção no jogode da intervenção no jogode da intervenção no jogode da intervenção no jogode da intervenção no jogo de da intervenção no jogo, pois , pois, pois, pois, pois são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que são apresentadas evidências que comprovam a importância dessa ação educativa. comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa. comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa. comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa. comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa. comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa. comprovam a importância dessa ação educativa. comprovam a importância dessa ação educativa.comprovam a importância dessa ação educativa. Este trabalho defende que a intervenção do professor na atividade de jogo de papéis promove o desenvolvimento da criança pré-escolar, conforme preconizado pela perspectiva histórico-cultural. Diante do fato que Diante do fato que Diante do fato que Diante do fato que Diante do fato que Diante do fato que Diante do fato que Diante do fato que Diante do fato que Diante do fato que Diante do fato que Diante do fato que Diante do fato que Diante do fato que Diante do fato que muitos professores desconhecemmuitos professores desconhecemmuitos professores desconhecem muitos professores desconhecem muitos professores desconhecemmuitos professores desconhecem muitos professores desconhecem muitos professores desconhecem muitos professores desconhecem muitos professores desconhecemmuitos professores desconhecemmuitos professores desconhecem muitos professores desconhecemmuitos professores desconhecemmuitos professores desconhecemmuitos professores desconhecemmuitos professores desconhecemmuitos professores desconhecem a importância a importância a importância a importância a importância a importância a importância a importância a importância de sua atuação de sua atuação de sua atuação de sua atuação de sua atuação de sua atuação de sua atuação de sua atuação de sua atuação de sua atuação de sua atuação de sua atuação de sua atuação mediadora na brincadeiramediadora na brincadeiramediadora na brincadeiramediadora na brincadeiramediadora na brincadeiramediadora na brincadeiramediadora na brincadeiramediadora na brincadeira mediadora na brincadeiramediadora na brincadeiramediadora na brincadeiramediadora na brincadeiramediadora na brincadeiramediadora na brincadeira mediadora na brincadeiramediadora na brincadeiramediadora na brincadeiramediadora na brincadeiramediadora na brincadeiramediadora na brincadeira mediadora na brincadeira, elaborou , elaborou, elaborou , elaborou, elaborou -se se como síntese desta pesquisa, uma propositiva teórico-prática, a partir de um produto didático, materializado em um site que possibilita acesso a um conjunto de elementos formativos acerca da importância do jogo de papéis, sua evolução e necessidade de intervenção do professor. Com tais proposições almejamos contribuir com a organização intencional e planejada dessa atividade, pois dela dependerá as conquistas psíquicas decisivas para o desenvolvimento da criança pré-escolar