Eficiência energética e econômica da produção de leite bovino em explorações familiares no Município de Pardinho,região de Botucatu-SP - Costa, Zoraide da Fonseca [UNESP] (2009)
O objetivo do presente trabalho foi analisar os índices de eficiência energética e econômica das explorações agropecuárias familiares cuja principal atividade é a produção de leite, na região de Botucatu-SP, especificamente no município de Pardinho-SP. Para melhor definição dos produtores familiares estudados foram utilizados os critérios do sistema oficial de crédito rural FEAP (Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista). Por intermédio de dados primários, obtidos por relatos orais, foram reconstituídos os itinerários técnicos do agroecossistema de criação, detalhando as operações utilizadas. A partir de então, foram descritas as características de produção do sistema, possibilitando detalhar as máquinas, implementos, equipamentos, insumos e mão-de-obra utilizados. Assim, determinou-se as diversas exigências físicas e respectivos coeficientes técnicos. Estes, por sua vez, e acompanhando a literatura, foram transformados em unidades energéticas e econômicas que permitiram a determinação das relações estabelecidas entre “outputs” e “inputs” energéticos/econômicos presentes no agroecossistema pesquisado. Os resultados foram apresentados conforme o Sistema Internacional, ou seja, em unidades energéticas por unidades de área Megajoules por hectare (MJ . ha-1) e em unidades monetárias (R$ . ha-1). Como a hipótese que orienta este estudo é de que a relação energética pode ser coincidente com as relações econômicas buscou-se estudar os fluxos energéticos e econômicos apresentando-se por meio da estrutura de dispêndios, por tipo, fonte e forma de energia bruta, tanto do ponto de vista econômico quanto energético. Foram encontrados quatro produtores com diferentes itinerários técnicos, representando-se assim os dados separadamente, para melhor compreensão. O produtor um e dois...