Função cardíaca em cães com Diabetes Mellitus - Marinho, Fabrício Andrade [UNESP] (2013)
A cardiomiopatia diabética é uma doença do músculo cardíaco causado pela diabetes mellitus e não relacionada às enfermidades vascular, valvular ou à hipertensão arterial sistêmica. Observações experimentais e clínicas têm demonstrado a presença de hipertrofia, necrose, apoptose e aumento do tecido intersticial miocárdico. Acredita-se que a cardiomiopatia diabética seja decorrente de anormalidades metabólicas como hiperlipidemia, hiperinsulinemia e hiperglicemia, e de alterações do metabolismo cardíaco, ao promover modificações morfológicas que comprometem a função cardíaca. Portanto, acreditando nas semelhanças das fisiopatogenias da diabetes mellitus de cães e seres humanos, esse estudo foi concebido para avaliar à presença das alterações cardíacas em cães diabéticos por meio de análises clínicas, laboratoriais e do uso de técnicas ecodopplercardiográficas e de mensuração da pressão arterial sistêmica. Os cães foram selecionados em quatro grupos, com o Gc composto por dez animais saudáveis, GDST formado por quatro cães diabéticos sem tratamento, GDCT composto por dez cães diabéticos com tratamento e GDCE formado por dez cães diabéticos com tratamento que apresentava doença valvular concomitante. O estudo ecocardiográfico evidenciou alterações morfológicas nos corações dos animais com diabetes mellitus, quando comparados ao grupo controle. Valendo-se do recurso doppler tecidual, foram constatadas diferenças significativas nas variáveis A’ sep; A’ lat; A’ dir e S dir, quando comparados os grupos de diabéticos com o grupo controle. A análise da eletrocardiografia não demonstrou distúrbio no ritmo cardíaco. Por sua vez, os resultados da pressão arterial sistêmica mensurados pelo doppler vascular, demonstraram diferenças estatísticas entre os grupos de diabéticos tratados quando comparados ao grupo controle. Os resultados encontrados permitiram evidenciar em cães...