A interface entre uma Unidade de internação infantil em Pronto Socorro de Hospital Universitário, com o Sistema de Saúde local e regional - Fonseca, Cátia Regina Branco da [UNESP] (2006)
Frente à classificação do HC da FMB da Unesp no SUS, como Hospital Universitário e terciário objetivou-se estudar a interface da enfermaria do PS de Pediatria do HC, com o Sistema de Saúde local e regional, por meio da caracterização de suas internações, e do estudo dos recursos de saúde dos municípios da DIR-XI. Estudou-se 658 internações no período de 01 de junho a 31 de dezembro de 2003, aplicando protocolo com entrevista semi-estruturada, e coleta de dados de registros de anotações médicas e de enfermagem, além dos dados das unidades de saúde, dos municípios de procedência das internações, cadastrados no SUS. Para a classificação das doenças utilizou-se a CID-10 e para os medicamentos a lista de Denominações Comuns Brasileira (DCB) e, a dos genéricos, propostas pela ANVISA. Os protocolos foram digitados e analisados pelo Epiinfo 6.04d. Nas internações houve predomínio de meninos (53%), com a freqüência de 61,3% entre menores de cinco anos, sendo 19.9% menores de um ano; 26,5% de cinco a dez anos e 12.2% de adolescentes. De Botucatu procederam 54%, e dos demais municípios 46%. Dentre as doenças mais freqüentes, as do aparelho respiratório foram 26,4% e as conseqüentes a causas externas 16,7%. Das internações 70,9% tiveram um diagnóstico. Os exames mais solicitados foram: Hemograma 56,9%, Raios-X de tórax 42% e PCR 36,3%. Os medicamentos mais utilizados foram antibióticos (47,7%) e analgésicos e antitérmicos (29,8%). A média de permanência foi um dia. Necessitaram especialidades 43%: Neuropediatria 22,3%; Cirurgia Infantil 17,7%; Hematologia 12,7%. Foram encaminhados para enfermaria de Pediatria do HC, 25,1%, e para UTI, 1,1%. O estudo da trajetória prévia mostrou procura por serviços de saúde em 68,1%, sendo 56,9% PS e 26,2% UBS. A média do período entre a procura e a internação foi de 3,1 dias. Espontaneamente vieram 56,4%...