Clarificação por flotação com ar dissolvido (FAD) da calda de açúcar cristal para produção de açúcar refinado - Crema, Leandra Cristina [UNESP] (2012)
O Brasil é o maior produtor mundial de açúcar de cana o qual apresenta grande importância para o crescimento do País. Uma das etapas mais importantes na produção de açúcar refinado é a etapa de clarificação da calda de açúcar, a partir da dissolução do açúcar cristal bruto (Demerara, VHP ou V-VHP), pois influencia as etapas subsequentes do processo para obtenção de produto de boa qualidade. No Brasil, geralmente nos processos convencionais de produção de açúcar, as usinas e refinarias utilizam a sulfitação para clarificar o caldo e xarope de cana, que emprega o dióxido de enxofre (SO2 ), a qual tem sido muito questionada por gerar problemas operacionais, tecnológicos, ambientais e restrições nas normas de segurança alimentar. Neste sentido, existe uma forte demanda por pesquisas que visem o desenvolvimento de tecnologias que busquem um melho r rendimento, qualidade do produto e aproveitamento dos recursos naturais existentes. Entre essas tecnologias, o processo de flotação com ar dissolvido (FAD) utilizando um polímero catiônico para a neutralização e coagulação de partículas coloidais e em suspensão, pode ser uma opção viável para o setor sucroalcooleiro. Esta pesquisa visou à obtenção e avaliação dos parâmetros físico-químicos (cinzas, cor, turbidez, filtrabilidade, floco alcoólico) e cinéticos por um flotador (saturador de ar) de bancada para remoção de partículas coloidais e em suspensão presentes na calda de açúcar (66 ºBrix), para produção de açúcar refinado. O processo FAD foi avaliado através da medida da concentração de ar dissolvido no meio líquido, variando a pressão (95 a 895 kPa), a temperatura (26, 50 e 70 ºC) e a agitação mecânica do flotador (0 a 300s). Diferentes dosagens...