Síntese, caracterização e investigação das atividades biológicas de compostos ciclopalados - Rogério, Ana Paula [UNESP] (2013)
Os compostos de coordenação de paládio(II) possuem extensas aplicações nas mais diferentes áreas da química. Nos últimos anos, eles estão sendo cada vez mais estudados para catálise homogênea, química supramolecular, materiais líquidocristalinos e Medicina. Dentre esses compostos de paládio(II) destacam-se os ciclopaladados, por apresentarem em alguns casos atividade antitumoral comparável ou superior a da cisplatina e recentemente atividade antileishmanicida. Este trabalho teve como propósito sintetizar cinco novos complexos ciclopaladados mononucleares do tipo [PdCl(C2,N-bzox)L], onde bzox = benzaldeidooxima e L = tiouréia (1), N,N’-dimetiltiouréia (2),N-metiltiouréia (3), N-feniltiouréia (4) e tioacetamida (5) através de reações entre o precursor dimérico [Pd(μ-Cl)(C2,Nbzox)] 2 e os ligantes. Posteriormente os compostos foram caracterizados por Análise Elementar, Espectroscopia no IV (Infra-Vermelho), RMN (Ressonância Magnética Nuclear) e Espectrometria de Massas. Os complexos e a cisplatina tiveram sua citotoxicidade investigada, in vitro, pelo método do MTT frente à linhagem celular LM3 (adenocarcinoma mamário), onde os compostos 1, 2 e 4 apresentaram valores citotóxicos comparáveis a cisplatina. Os compostos também foram testados frente ao protozoário do gênero Leishmania e a concentração inibitória, IC50 foi determinada. O composto 4 com o ligante feniltiouréia mostrou-se o mais ativo com um IC50 de 1,56 μg mL-1, inclusive quando comparado a droga de referência Anfotericina B (IC50 = 6,95 μg mL-1)