Avaliação do mecanismo de quorum sensing entre lactobacillus spp. Contra salmonella heidelberg em frangos de corte. - moraes, Ana Carolina Izidoro de (2019)
Uma das principias doenças transmitida por alimento é a salmonelose, causada pela bactéria Salmonella spp., ela está presente em vários aviários, e com o aumento da produção avícola, se disseminou nos aviários, tornando-se um problema pertinente e de grande importância na saúde pública e animal. Com isso medidas de controle foram instituídas, entre elas o uso de antimicrobiano, causando diversas discussões, principalmente em relação a resistência bacteriana á antimicrobianos utilizados na medicina humana, onde medidas alternativas estão sendo desenvolvidas para evitar o uso dos antimicrobianos. Dessa forma o objetivo do projeto foi avaliar a capacidade dos Lactobacillus spp., isolados na inibição da Salmonella Heidelberg (SH), pelo mecanismo de quorum sensing in vitro e in vivo. Foram colhidos de suabes cloacal de frangos de corte que passaram por provas fenotípica e molecular. Esses isolados foram submetidos ao teste de inibição em placa para avaliar a capacidade de inibição da SH. Em seguida foram produzidos os filtrados, a partir dos Lactobacillus sp. (ATCC), separadamente, com contato com a SH. Esses isolados foram cultivados com os filtrados, separadamente e em seguida submetidos novamente ao teste de inibição em placa. Dessa maneira, foi possível medir e comparar os halos de inibição, para a verificação da ocorrência da comunicação bacteriana entre os Lactobacillus sp. (ATCC) e os isolados. Foi realizada a análise estatística selecionando um Lactobacillus spp. isolado de frango de corte e um filtrado os quais obtiveram melhores resultados no teste in vitro. O teste in vivo foi dividido em quatro tratamentos, Lactobacillus spp., filtrado, Lactobacillus spp. mais o filtrado e o sem tratamento, todos foram desafiados com SH. Após o teste in vivo pode se concluir que o filtrado e o Lactobacillus spp. interferiram diretamente na redução de SH nas aves.