Eficácia das técnicas de eletroestimulação intramuscular no tratamento da dor miofascial - Moro, Marlene Zuccolotto [UNESP] (2020)
A Síndrome Dolorosa Miofascial (SDM) é considerada um importante problema de saúde pública, podendo, muitas vezes, ser incapacitante e de difícil tratamento. Considerando que, atualmente, o tratamento da SDM é pouco eficaz para o controle da dor, verificamos a necessidade do estudo de novas técnicas e da comparação com as técnicas já existentes. O presente estudo teve como objetivo comparar técnicas de eletroestimulação intramuscular com a técnica de agulhamento seco para o tratamento dessa enfermidade musculoesquelética. Foram estudados 90 pacientes divididos em três grupos. O primeiro grupo foi tratado com agulhamento seco em pontos de gatilhos (PGs), o segundo grupo com eletroestimulação intramuscular de PGs e o terceiro grupo foi tratado com eletroestimulação de pontos motores (PMs) pertencentes ao músculo acometido e/ou o nervo responsável pela inervação desse músculo. O músculo utilizado foi a porção superior do trapézio que é inervado pelo nervo acessório espinal. Foram realizadas sete sessões de tratamento em cada grupo e todos foram avaliados antes e após o término do mesmo. Não houve diferença estatisticamente significativa nos escores de dor da Escala Verbal Numérica (EVN) entre os grupos estudados, apesar de todas as intervenções terem se mostrado eficazes para o tratamento da dor miofascial do músculo trapézio.