Efeito da uniformidade de gotas em pulverizações por pontas de energia hidráulica na qualidade da aplicação em culturas de baixo fuste e nas perdas por deriva - Griesang, Fabiano [UNESP] (2019)
Modelos de pontas de pulverização de energia hidráulica construídas na mesma tecnologia apresentam diversas similaridades entre si, porém, o espectro de gotas produzido por cada modelo pode apresentar variações importantes no que se refere a qualidade e segurança das aplicações. O objetivo principal desta pesquisa foi analisar a importância da uniformidade de gotas de pulverização na qualidade de aplicações em culturas de baixo fuste (soja e fava). Como objetivos específicos, buscou-se avaliar a qualidade de pontas de pulverização de energia hidráulica no que se refere às gotas produzidas, potencial de perdas ocasionadas na forma de deriva, vazão, distribuição volumétrica, ângulo de abertura e simetria dos jatos. Foram utilizados nove modelos de pontas de pulverização de jato plano convencionais e jato plano defletor nas vazões nominais de 0,57 e 1,14 L m-1 e jato plano inclinado com vazão nominal de 0,95 L m-1. Como líquidos de pulverização, foram utilizadas caldas fungicidas acrescidas ou não de adjuvantes para caracterização de gotas e aplicações em campo experimental na cultura da soja. Em ambiente controlado utilizou-se solução constituída de água acrescida de marcador fluorescente para aplicações sobre plantas de soja e fava. Os resultados obtidos para caldas fungicidas confirmam diferenças quanto à uniformidade e tamanho das gotas para modelos de pontas e vazões, intrínsecas para cada calda fungicida pulverizada. A partir dos resultados apresentados neste trabalho, é possível afirmar que o Span influencia no risco de deriva e, em algumas condições na cobertura e depósitos no dossel da cultura. Por isso, é um parâmetro de qualidade que justifica ser considerado e apresentado em catálogos de pontas, para uma melhor seleção do modelo e configuração do pulverizador, visando uma operação técnica que busca uma aplicação de campo segura e eficiente. A qualidade dos jatos também apresenta variações significativas entre os modelos e vazões dentro dos modelos, sendo essas informações importantes para a seleção do modelo de ponta adequado, além de poderem ser utilizados para a correta configuração do pulverizador.