Prevenção e controle da Covid-19: medidas adotadas por usuários da atenção básica paulista. - Nogueira, Gustavo Nardi (2023)
A Covid-19 teve um impacto global sem precedentes na economia, saúde pública e relações sociais, sendo registradosaté o momentomais de 766 milhões de casos confirmados e mais de 6,9milhões de mortes em todo o mundo. O enfrentamento da Covid-19 exigiu medidas de caráter coletivo e a mobilização da população na adoção dessas estratégias. Nesse sentido, compreender as práticas adotadas pela população pode contribuir com cenários semelhantes no futuro. Assim, este estudo tem como objetivo caracterizar as práticas de prevenção e controle da Covid-19 adotadas pelos usuários de serviços de APS dos municípios de Botucatu, Bocaina e Bauru. Trata-se de estudo transversal, de caráter quantitativo e descritivo, utilizando questionário estruturado para coleta de dados. Os resultados apontam que os usuários da atenção básica dos municípios de Botucatu, Bocaina e Bauru adotaram medidas preventivas importantes para combater a disseminação da Covid-19, incluindo o uso de máscaras, lavagem frequente das mãos e distanciamento social. Isso indica uma conscientização sobre a importância dessas práticas na prevenção da doença. Além disso, observou-se que a participação da equipe de atenção básica foi fundamental para orientar a população sobre as medidas preventivas, evidenciando a importância do trabalho da equipe de saúde no combate à pandemia.