Determinação da densidade da madeira de clones de Eucalyptus spp. a idades passadas com uso da técnica de atenuação de radiação gama - Jammal Filho, Fawaz Ali [UNESP] (2011)
O desenvolvimento de florestas clonais de eucalipto tem como metas principais a obtenção de florestas altamente produtivas e de rápido crescimento. Em função, sobretudo da grande diversidade de espécies, o gênero Eucalyptus tem o potencial de atender diversos segmentos da produção industrial madeireira. Um dos principais parâmetros de avaliação da qualidade da madeira é a densidade básica, principalmente quando se visa sua utilização como matéria prima industrial ou energética. Além de ser de determinação relativamente simples, essa propriedade apresenta boa correlação com outras propriedades da madeira. O objetivo deste trabalho foi determinar a densidade básica da madeira relativa às idades de 2, 4 e 6 anos do desenvolvimento fisiológico de Eucalyptus spp. a partir de árvores com seis anos de idade, fazendo uso de perfis densitométricos radiais obtidos pelo método da atenuação de radiação gama e de equações taper e de medições do DAP às idades passadas, para definir as regiões dos perfis correspondentes a cada uma das idades estudadas. Para cada uma das idades estudadas foram amostradas árvores disponibilizadas pela empresa Duraflora S.A., abrangendo dois clones (C1 - maior produtividade e C2 - menor produtividade) e duas regiões distintas (LP - Lençóis Paulista e I – Itapetininga), classificadas e ranqueadas pela empresa como de desempenho superior e inferior, respectivamente. Os perfis densitométricos (densidade aparente e, indiretamente, densidade básica) de discos ao longo da altura das árvores de 6 anos foram obtidos pelo método da atenuação de radiação gama. Posteriormente, a partir de medições diamétricas do fuste das árvores de 2 e 4 foram ajustadas funções taper...