Biometria e teor de flavonoides de Passiflora incarnata L. submetida às lâminas de irrigação e doses de fosfato natural reativo - Soares, Edhielle Vanessa de Lima (2019)
Com trabalho objetivou-se avaliar a influência da adubação fosfatada e o efeitode quatro níveis de irrigação sobre o rendimento de fitomassa e o acúmulo de flavonoides em Passiflora incarnata L. O experimento foi conduzido em uma casa de vegetação no departamento de Solos e Recursos Ambientais FCA/ UNESP, em Botucatu. Foram utilizados quatro níveis de irrigação baseados na evaporação do Tanque Classe A (50%, 75%, 100% e 125% da evapotranspiração da cultura), além de cinco doses de fosfato reativo natural Bayóvar® (0, 500, 1000, 1500, 2000 mg dm-3 ), em 6 repetições. As avaliações foram realizadas nos dois cortes da cultura, antes da colheita, sinalizada pela abertura de 50% das flores. Os dados obtidos foram: índicede flavonoides (IFLV) e Índice de clorofila (ICHL) com o Dualex Scientific®, índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) com o GreenSeeker®, número de folhas(NF), altura (ALT), diâmetro do caule (DIAM), fitomassa fresca (FF) e fitomassa seca (FS). O material inteiro (folhas e caules) seco foi direcionado para a análise de flavonoides e teor de nutrientes. As amostras de solo, no final do ciclo, foram enviadaspara análise química. Os resultados foram submetidos à análise de variância a 5 % deconfiança, com análise de regressão. Constatou-se que o IFLV foi influenciado positivamente pelas menores doses de fósforo no primeiro corte, e no segundo corte,pela maior lâmina de irrigação. As medidas de clorofila apresentaram comportamento linear crescente em relação às doses do adubo. O aumento do fornecimento hídrico influenciou negativamente as medidas de clorofila nos dois cortes, e somente de maneira quadrática, com ponto máximo na lâmina de 50% ETC, no primeiro corte. Das medidas de crescimento, somente o número de folhas foi beneficiado pelo incremento das lâminas de irrigação. Os maiores teores de vitexina foram obtidos com a aplicação da maior lâmina de irrigação. O conteúdo de fósforo foi influenciado positivamente pelas doses de fosfato natural, e o conteúdo de magnésio afetado pelas maiores reposições hídricas. Portanto, as lâminas de irrigação influenciaram os aspectos biométricos, acúmulo de fitomassa e de flavonoides em plantas de P. incarnata L.