Efeitos toxicogenômicos do MTA Fillapex em fibroblastos humanos in vitro - Leme, Kamila Sauer Veiga [UNESP] (2020)
A odontologia sempre preconizou o uso de materiais biocompatíveis para não causar agressão aos tecidos sadios adjacentes. Um dos materiais mais utilizados na endodontia é o cimento endodôntico para obturação, utilizado juntamente à guta-percha para preenchimento dos canais radiculares. No entanto, compostos presentes na fórmula de alguns cimentos podem apresentar efeitos tóxicos desde o momento em que foram inseridos, até meses ou anos após o tratamento. Um dos cimentos produzidos com o objetivo de ser biologicamente compatível e com propriedades físico-químicas adequadas foi o Mineral Trióxido Agregado Fillapex (MTA Fillapex®), que foi desenvolvido a partir do cimento Mineral Trióxido Agregado (MTA), o qual possui as propriedades biológicas desejadas. Considerando os resultados divergentes sobre a citotoxicidade do MTA Fillapex®, o presente estudo teve como objetivo investigar, in vitro, os efeitos citotóxicos e toxicogenômicos desse composto em linhagem celular de fibroblastos humanos gengivais. Para tanto, foram avaliados a sobrevivência e ciclo celular, os níveis de apoptose e necrose, o potencial genotóxico (teste do cometa) e o padrão de expressão (qRT-PCR) de genes relacionados à apoptose e proliferação celular (BCL-2, BAX e TP53). Os resultados mostraram efeito citotóxico significativo do cimento nas concentrações 20% e 40%, muito embora apenas na concentração mais alta o efeito persistiu por até 5 dias após o tratamento das células (teste de sobrevivência). Por outro lado, o MTA Fillapex® apresentou efeito genotóxico em concentrações menores, de 5% e 20%, e efeito toxicogenômico, modulando a expressão dos genes BCL-2, BAX e TP53, na concentração de 20%. Além disso, foram observadas alterações na cinética do ciclo celular em todas as fases e taxas de apoptose inicial, apoptose tardia e necrose na concentração de 40% e apoptose inicial na de 20% em comparação ao grupo controle. Concluindo, o cimento MTA Fillapex® apresentou potencial citotóxico e toxicogenômico em fibroblastos humanos gengivais in vitro, indicando a necessidade da realização de outros testes, com diferentes desenhos experimentais, a fim de evitar riscos inerentes ao seu uso na odontologia.