Uma História para Ipeúna - Machado, Hélia Maria de Fátima Gimenez [UNESP] (2004)
Este trabalho narra as dificuldades e as descobertas do caminho percorrido: o processo por meio do qual conseguimos executar a tarefa a que tínhamos nos proposto - escrever a história de Ipeúna. Por se tratar de um município muito pequeno não foi encontrada nenhuma publicação sobre o assunto. Sendo assim, o trabalho foi elaborado através da história oral, fotografias antigas e pesquisa em documentos. Embora a história de Ipeúna, não tivesse sido escrita, ela vinha sendo cuidadosamente guardada na memória de seus velhos moradores, que pareciam ser os guardiões do que lá havia se passado, mantendo, com muito carinho, pedaços das vidas ali vividas. A memória dos velhos moradores apresentou-se como um agente mediador entre o presente que perguntava e o passado respondendo com seu testemunho. Já as fotografias bem como, os documentos antigos encontrados e pesquisados contribuíram para a construção do conhecimento histórico, unindo as pontas de todos os fios soltos que foram encontrados.