Estudo da interação de disruptores do sistema endócrino e modelos de membrana biológica - Maximino, Mateus Dassie (2023)
Todos os dias entramos em contato com os mais diferentes compostos, seja pelo ar, pela água ou pela alimentação. Dentre esses compostos estão os disruptores do sistema endócrino, que são moléculas que afetam a comunicação e funcionamento das glândulas e órgãos do sistema endócrino. No entanto, uma característica não abordada pela maioria dos estudos reside no fato de que tais compostos são encontrados na natureza misturados, ou seja, em geral não sabemos se a combinação de diferentes poluentes pode causar a potencialização de alguns efeitos. Sendo assim, nessa tese de doutorado propomos estudar a influência de mistura dos disruptores do sistema endócrino, o bisfenol A (BPA) e o 17 α-etinilestradiol (EE2) sobre modelo simples de membrana biológica. Para isso, foram utilizados dois fosfolipídios como base para no sistema o DPPC e o DOPC, sendo aplicadas diferentes variáveis durante as análises como variação do pH e temperatura. Os efeitos da mistura dos poluentes (MIX) sobre mono e bicamadas lipídicas foram avaliados utilizando diferentes métodos de caracterização como isotermas π-A, microscopia de ângulo de Brewster, PM-IRRAS, microscopia de contraste de fase e medidas de distribuição de tamanho e potencial zeta em vesículas. Na presença dos poluentes o estudo das monocamadas indicou vários efeitos, dentre eles a expansão de área nas isotermas, assim como interações entre os poluentes e a cabeça dos lipídios, que nas bicamadas foram observados efeitos como a perda no contraste de fase, flutuações, formação de protusões e aumento de tamanho. Apesar de todas essas variações, a MIX apresentou um comportamento na maior parte das vezes aditivo, ou seja, não ocorreu nenhuma potencialização de efeitos devido à mistura do BPA com o EE2.