Sequência didática pautada no desenho universal para a aprendizagem na área de linguagens e suas tecnologias - Baldan, Rosana Kelly (2023)
A presente pesquisa é desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva – PROFEI da Faculdade de Ciências e Tecnologia - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCT/UNESP e está inserido na Linha de Pesquisa: Práticas e Processos Formativos de Educadores para Educação Inclusiva. Essa pesquisa tem por objetivo analisar e sistematizar a partir das diretrizes e princípios do Desenho Universal para a aprendizagem, DUA uma sequência didática voltada ao ensino estudantes dos anos finais do ensino fundamental II e ensino médio considerando a área de linguagens e suas tecnologias e o componente curricular de língua portuguesa. Para o desenvolvimento desse processo foi empregado o método do Design Science Research, o qual foi desenvolvido a partir das seguintes etapas: identificação do problema a ser estudado; definição do escopo (objetivos e solução); exploração do conhecimento já existente para a definição do requisito; demonstração da solução (preparação para o desenvolvimento); desenvolvimento do produto educacional sequência didática; validação e comunicação dos resultados (apresentação do produto). Para isso, foram descritas as diretrizes e princípios do DUA que compuseram a estrutura da sequência didática em relação ao componente curricular de língua portuguesa. O DUA e seus pontos de verificações foram analisados considerando os estilos de aprendizagem, no sentido de verificar o se favorecimento para o planejamento dos docentes para um trabalho inclusivo voltado ao componente curricular da língua portuguesa. Por fim, a sequência didática foi validada junto aos professores de língua portuguesa, que identificaram as facilidades e dificuldades de sua utilização com a diversidade de estudantes presentes na sala de aula. O estudo mostrou que a Sequência Didática, fundamentada nos princípios do DUA, na área de linguagens e suas tecnologias, foi bem recebida pelos professores e pode ser adaptada para outras áreas do conhecimento. A proposta pedagógica foi eficaz em esclarecer como os princípios do DUA podem ser aplicados na prática e pode estimular mudanças de concepções no planejamento das aulas inclusivas. Mostrou-se ser uma ferramenta versátil e eficaz para abordar temas relevantes e aplicar as diretrizes do DUA.