Áreas verdes urbanas, imagem e uso: um estudo geográfico sobre a cidade de Maringá – PR - Bovo, Marcos Clair [UNESP] (2009)
A manutenção das áreas verdes urbanas sempre foi justificada pelo seu potencial em proporcionar qualidade ambiental à população. Essas áreas interferem diretamente na qualidade de vida por meio das funções ecológico-ambiental, estética, paisagística, climática, psicológica e também recreativa que elas exercem para amenização das consequências negativas da urbanização. Neste sentido, a presente pesquisa tem por objetivo caracterizar e analisar as áreas verdes urbanas de Maringá/PR, destacando seus aspectos paisagísticos e sua infraestrutura a fim de compreender a qualidade ambiental desses espaços públicos e propor medidas que auxiliem no seu planejamento e gerenciamento. Para tanto, foram realizadas análises investigativas das 104 praças existentes em Maringá, de 09 parques urbanos e de 01 cemitério parque. Para a análise realizou-se trabalho de campo com base em dois formulários. O primeiro deles visava à avaliação qualitativa e quantitativa da vegetação e se constituiu dos seguintes itens: nome da área verde, sua localização, sua altitude, a vegetação nela existente, o porte e a densidade da vegetação, a cobertura do solo, as condições de relevo, aspectos físicos e sanitários da vegetação, tipo de ocupação das proximidades e qualidade paisagísticas das praças, dos parques e do cemitério parque. O segundo formulário teve como objetivo fazer o levantamento dos aspectos quantitativos e qualitativos dos equipamentos e estruturas existentes em cada logradouro...