Expressão de c-MYC, NKX3.1 e E-Caderina por Imuno-Histoquímica em Microarranjo de Tecido (TMA) de Lesões Pré- Neoplásicas e Neoplásicas na Próstata De Cães - Alves, Carlos Eduardo Fonseca [UNESP] (2013)
A próstata canina pode utilizada como modelo para estudo comparativo de afecções desta glândula no homem, constituindo as únicas espécies em que o carcinoma de próstata (CaP) se desenvolve espontaneamente. A próstata canina é sede de diversos processos patológicos que comumente acometem cães adultos e idosos. O papel do oncogene c-MYC e supressores tumorais NKX3.1 e E-caderina são bem estabelecidos no processo de carcinogênese da próstata humana, no entanto, não há pesquisas que relatem a expressão proteica dessas proteínas na progressão do CaP canino. Neste contexto, este estudo teve por objetivo avaliar a expressão proteica de c-MYC, NKX3.1 e Ecaderina na próstata normal, com Hiperplasia Prostática Benigna (HPB), Atrofia Inflamatória Proliferativa (PIA) e CaP e avaliar o papel dessas proteínas no processo de gênese tumoral. O presente estudo foi realizado em uma plataforma de Microarranjo de Tecido (TMA) contendo diferentes lesões prostáticas. Foi realizada Imuno-histoquímica com os anticorpos c-MYC, NKX3.1 e E-caderina pelo método da peroxidase e DAB. A análise estatística foi realizada pelo teste de Qui-quadrado ou teste de Fischer para determinar associação entre as variáveis. A proteína c-MYC apresentou maior expressão no CaP e na PIA quando comparada com a próstata normal e com HPB (p= 0,0068). Observou-se maior número de amostras com ausência da expressão do NKX3.1 no CaP (94.75% ) e PIA (100%) quando comparando com a próstata normal e HPB (p=0,0022). Em relação a E-caderina houve maior número de amostras positivas na HPB e próstata normal quando comparado CaP e a PIA, no entanto sem diferença estatística. O processo de gênese tumoral na próstata canina esta associado com o aumento de expressão proteica do c-MYC e a perda da expressão proteica do NKX3.1