Propagação assexuada e desenvolvimento inicial de mudas propagadas sexuadamente de Ficus adhatodifolia Schott ex Spreng. (Moraceae) - Machado, Marilza [UNESP] (2014)
Há mais de 11 mil anos as figueiras são utilizadas pelo ser humano. Entre estas espécies encontra-se a figueira branca (Ficus adhatodifolia Schott ex Spreng.), nativa do Brasil, conhecida por sua atividade anti-helmíntica, no tratamento de ancilostomose e icterícia. Aos seus sicônios são atribuídas propriedades afrodisíacas e estimulantes da memória. O acelerado processo de desmatamento pode resultar na perda de diversidade genética da espécie e estudos sobre propagação da planta são importantes, pois permitem maiores chances de conservação e manutenção da espécie. O presente trabalho teve como objetivo estudar a propagação assexuada de F. adhatodifolia por estaquia, sob o efeito do regulador vegetal ácido indolbutírico (AIB) nas concentrações 0, 1000, 1500, 2000, 2500 3000, 6000, 9000 e 12000 mg L-1. Conferir a implicação dos diâmetros dos caules no enraizamento de F. adhatodifolia, oriundos de plantas adultas. Averiguar a porção caulinar apical, mediana ou basal mais adequada ao enraizamento, oriundos de plantas jovens. Constatar se há exigência em relação à luz para a germinação de sementes de F. adhatodifolia. Investigar a porcentagem de germinação de F. adhatodifolia após dois anos de armazenamento e determinar o teor de umidade das sementes F. adhatodifolia utilizando método de estufa; Acompanhar e avaliar o desenvolvimento de F. adhatodifolia em diferentes fases por 18 meses em sombreamento 70%. Na propagação assexuada ...