Mapas imagéticos de experiências infantis: entre espaços, corpos e tempos - Silva, Vinícius Marques (2020)
Este trabalho de mestrado está vinculado à Pesquisa “Do outro lado da cerca: Experiência com imagens, infância e educação. Reflexões e olhares para o Desenvolvimento Infantil a partir de produções imagéticas de professores e crianças”. Tal pesquisa iniciou-se no ano de 2014 com crianças de 3 a 5 anos em uma Escola de Educação Infantil em Rio Claro - SP, onde os pequenos realizaram cerca de vinte mil produções imagéticas, entre fotos e vídeos, capturadas com o mínimo de direcionamento prévio dos pesquisadores envolvidos. Nas imagens e durante os encontros com as crianças, podemos observar que elas, crianças e imagens, apresentam espaços desconhecidos, ocultos, escondidos e heterotópicos. São espaços desabitados por adultos e habitados apenas por crianças, como um outro espaço, um outro mundo. Nos apresentam também uma nova forma de olhar para o corpo, com o corpo. São corpos retorcidos, desfocados, focados, fragmentos de corpos, detalhes de corpos, detalhes nunca vistos, nunca percebidos. Além disto, as crianças deslocam-se no tempo, nos apresentam outros tempos e outras formas de pensa-lo, diferente do tempo cronológico já posto. Diante das produções imagéticas e da perspectiva de pensar a pesquisa como experiência, esta dissertação propõe um convite a experimentações, sensações e deslocamentos, buscando pensar com as imagens, bricolagens, poesias, músicas, autores, fragmentos e trechos de relatos, experimentando as potências que emergem a partir destas e outras experiências do grupo. Nesse sentido, esse trabalho pretende tecer subjetivações e inquietações com os espaços, os tempos e os corpos das crianças e infâncias no universo da Educação.