Desenvolvimento de sistema para análise de fluxo de CO2 do solo pelo método de absorção de radiação infravermelha - Moreno, Leandro Xavier [UNESP] (2012)
Em função do chamado aquecimento global, diversos setores da sociedade vêm se mobilizando em busca da compreensão e uma possível solução para este problema. A comunidade cientifica internacional tem sua atenção voltada para este fato já há algumas décadas e, por meio deste esforço, a sociedade civil tem sido alertada a cerca da importância da adoção de medidas para a contenção dos chamados gases de efeito estuda, em especial o CO2. Além de medidas para a contenção da emissão, a administração de reservas florestais e a melhoria de técnicas de manejo e uso do solo tem recebido especial atenção, pois estes podem atuar como sumidouros ou vertedouros de CO2. Dentro deste contexto, a quantificação do CO2 emitido pelos mais diferentes solos do planeta, é parte fundamental para o entendimento deste processo como um todo. Assim, no presente trabalho buscamos desenvolver um sistema de medidas para a quantificação dos fluxos de CO2 provenientes da respiração do solo. Este sistema foi desenvolvido a partir de um analisador de gás infravermelho (IRGA), modelo LI-840 produzido pela companhia Li-Cor, acoplando a uma câmara dinâmica por meio de uma bomba de circulação. Este sistema representa com vantagens, uma alternativa aos diversos sistemas comerciais disponíveis para este fim. Dentre estas vantagens podemos destacar; o baixo custo total e de manutenção do sistema, a possibilidade de controle automático ou remoto via internet, a possibilidade de troca do detector para medidas de outros gases e de medida simultânea de outros parâmetros como, por exemplo, unidade, temperatura, pressão e velocidade do ar no local da amostragem. Testes preliminares indicaram que o sistema desenvolvido é muito eficiente para a determinação dos fluxos de CO2, representando uma alternativa possível e de baixo custo que pode ser aplicada em estudos avançados de respiração de solo