Desenvolvimento placentário em ovelhas mestiças Doper x Santa Inês suplementadas nos terços finais de gestação - Oliveira, Gabriele Ariele Aparecida Cordeiro [UNESP] (2017)
A ovinocultura tem crescido no mundo ao decorrer dos tempos e a demanda para melhorias no rebanho tem sido crucial para um bom retorno financeiro da criação, diante disso, observou-se a necessidade de um estudo mais aprofundado do desempenho produtivo e reprodutivo de ovelhas mestiças Dorper x Santa Inês. Com o aumento da demanda e poder de adaptação em diferentes climas, a utilização dessa criação como subsistência tem crescido dia após dia, tornando cada vez mais importante os cuidados reprodutivos, onde o crescimento e bem-estar do feto dependem intensamente do transporte de nutrientes obtido pela mãe via placenta. A placenta possui o papel importante de realizar a nutrição do feto em todas as fases do seu desenvolvimento, com capacidade de transferir nutrientes, ela está diretamente relacionada no desenvolvimento placentário até o nascimento dos conceptos, consequentemente torna-se de suma importância o desempenho da matriz quanto ao seu peso, peso da sua placenta e o peso do neonato. O crescimento fetal é influenciado pelo plano nutricional materno no final da gestação, onde 80% do crescimento do filhote ocorre apenas nas últimas semanas de gestação. Analisado as condições físicas e reprodutivas das ovelhas prenhes, observou-se maior necessidade de nutrientes na fase final da gestação, pois a deficiência nutricional pode gerar inúmeros prejuízos ao momento do parto e aos cordeiros, ocasionando prejuízos no produto final. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a influência da suplementação nos dois terços finais da gestação ovina abrangendo o desenvolvimento fisiológico da placenta, visando oferecer subsídios para melhorias nos estudos do manejo produtivo e reprodutivo de ovelhas mestiças Santa Inês x Dorper.