Efeitos do controle da placa supragengival na doença periodontal crônica. Avaliação clínica, imunológica e microbiológica - Vergani, Solange Alonso [UNESP] (2005)
O objetivo do presente estudo foi o de avaliar os efeitos do controle de placa supragengival, em pacientes com doença periodontal crônica generalizada, por meio dos parâmetros clínicos microbiológicos e imunológicos. Foram selecionados 30 pacientes, com idade entre 32 e 59 anos, apresentando 4 bolsas entre 3 e 5mm e 4 bolsas entre 6 e 10mm e sem envolvimento sistêmico. Após o exame inicial, os pacientes foram submetidos a raspagem supragengival e receberam instruções de higiene oral, sendo acompanhados semanalmente por um período de 30 dias. Os parâmetros clínicos avaliados foram profundidade de sondagem, recessão gengival, índice de placa, índice gengival e sangramento à sondagem. Amostras de fluido crevicular das bolsas foram coletadas para análise da concentração dos mediadores de inflamação interleucina-1b e prostaglandina E2 e identificação pela reação de polimerase em cadeia dos microrganismos Porphyromonas gingivalis, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Bacteroides forsythus, Prevotella intermedia e Prevotella nigrescens. Os resultados demonstraram a ocorrência de melhoras evidenciadas pelos parâmetros clínicos avaliados. Observou-se ainda uma redução significante no número de Porphyromonas gingivalis, Bacteroides forsythus, Prevotella intermedia e Prevotella nigrescens. O microrganismo A. actinomycetemcomitans não apresentou diferença significante. Para o exame imunológico não foram encontradas diferenças nos níveis de interleucina-1b, sendo constatado ainda um aumento nas concentrações de prostaglandina E2 nas bolsas de 6 a 10mm que apresentavam sangramento no final do tratamento. Concluiu-se que decisão da necessidade de tratamento periodontal em sítios profundos, após a realização do controle de placa supragengival, baseada somente na ausência de sangramento à sondagem pode subestimar... .