Modelagem espacial dinâmica aplicada ao estudo de movimentos de massa em uma região da serra do mar paulista, na escala de 1:10.000 - Lopes, Eymar Silva Sampaio [UNESP] (2006)
Um modelo dinamico com caracteristicas friccionais, que utiliza como parametros basicos o angulo de atrito interno do material ( int Ó ) e basal ( bed Ó ) com a superficie onde ocorre o movimento, foi calibrado e aplicado com objetivo de simular as mesmas condicoes em que ocorreram corridas de massa nos anos de 1985, 1994 e 1999, em tres bacias da Serra do Mar, na regiao de Cubatao (SP-Brasil), na escala 1:10.000. Um modelo estatico de estabilidade por talude infinito, definido atraves do indice de estabilidade (SI), foi aplicado para subsidiar o estudo de areas com potencial aos processos de escorregamentos translacionais rasos, que podem evoluir para corridas de massa. Um inventario de cicatrizes tambem foi elaborado a partir da interpretacao de produtos de sensoriamento remoto, utilizado para validar o modelo estatico, assim como para definir pilhas de materiais deflagradas no modelo dinamico. Os resultados com o modelo estatico mostraram-se mais adequados quando se utilizaram as unidades litologicas para variacao dos parametros geotecnicos. Mais de 85% das cicatrizes ficaram dentro dos limites inferior de estabilidade e superior de instabilidade. As simulacoes com o modelo dinamico permitiram criar diferentes cenarios, com caracteristicas como trajetoria e alcance do material mobilizado, semelhantes aos eventos ocorridos no passado. Para tal modelo, diferentes configuracoes de pilhas de materiais e variacoes do angulo de atrito basal, em funcao do mapa de materiais, permitiram simulacoes mais realistas.