Estimativa da caulinita e gibbsita por técnicas de difração de raios x e espectroscopia de reflectância difusa dos solos do Planalto Ocidental Paulista - Fernandes, Kathleen Lourenço [UNESP] (2017)
Planalto Ocidental Paulista (POP) é uma das principais áreas de cultivo de citros do país, representando cerca de 80% da produção nacional, tendo ainda grande participação na produção de açúcar e álcool. A caracterização e quantificação mineralógica dos solos desta região torna-se importante para melhor entendimento dos processos pedogênicos do solo, e uso de melhores práticas de manejo. Por meio de ferramentas como a geoestatística é possível entender a relação entre a mineralogia do solo e as formas da paisagem, indicando a variabilidade espacial dos dados e a dependência entre os atributos pedogênicos e os geomórficos da região. Assim, o presente trabalho teve como objetivos: a) caracterizar os teores e a cristalinidade da caulinita (Ct) e gibbsita (Gb), e suas relações com os diferentes compartimentos geológicos e geomorfológicos do POP; b) e avaliar o potencial de diferentes metodologias aplicadas às curvas espectrais, dada pela técnica de espectroscopia de reflectância difusa (ERD), para estimativa da razão entre Ct e Gb, e caracterizar a variabilidade espacial da razão para o POP. Foram coletadas 600 amostras de solo georreferenciadas, próximas às principais rodovias do estado de São Paulo. Para quantificação dos teores e cristalinidade da Ct e Gb foi utilizada a técnica de difratometria de raios X (DRX) e a metodologia de Rietveld. A quantificação não convencional pela técnica de ERD, foi feita por três metodologias aplicadas às curvas espectrais: contínuo removível, relação direta do vale e regressão mínima por quadrados parciais. Os dados foram submetidos a análises de estatística descritiva, análise de regressão (para comparativo entre as técnicas) e análises geoestatísticas, pela krigagem simples. Os compartimentos geológicos e geomorfológicos influenciam na distribuição dos teores de Ct e Gb, e na formação cristalográfica destes. Ambientes de geologia Arenítica apresentam maiores teores de Ct, menos cristalinas, e ambientes de Basalto maiores teores de Gb de maior cristalinidade. A ERD mostrou-se como uma técnica eficiente para a estimativa não convencional dos minerais, tendo a metodologia do contínuo removível apresentado os melhores parâmetros estatísticos, entre a comparação de valores dados pela DRX e pela ERD. A variabilidade espacial da razão entre Ct e Gb, apresentou padrões semelhantes entre os mapas de dados da DRX e ERD, para ambas as metodologias.