Estudo das sibilantes nas cantigas de Santa Maria - Gementi, Mariana Moretto [UNESP] (2013)
Este estudo tem como objetivo fazer o mapeamento das consoantes fricativas sibilantes nas Cantigas de Santa Maria (CSM). Foram focalizados os grafemas fricativos: <s>, <z>, <x>, <c>, <ç>, e <ss>. A análise das consoantes fricativas sibilantes nas CSM partiu da consideração das possibilidades de representação e de variação gráfica para essas consoantes, através da comparação entre os manuscritos originais das cantigas do corpus. Em primeiro lugar, foi feito um mapeamento das ocorrências das consoantes fricativas sibilantes do corpus, levando-se em consideração sua posição na sílaba (se no onset ou na rima), tendo, como objetivo, apresentar o sistema das consoantes fricativas empregado pelos trovadores que compuseram as cantigas religiosas em galego-português. A análise do sistema consonantal do Português Arcaico (PA), especificamente no que concerne às fricativas sibilantes, foi embasada, principalmente, nas teorias fonológicas não lineares, especialmente os modelos de Geometria de Traços (CLEMENTS; HUME, 1995) e, para o Português Brasileiro (PB), Cagliari (1998a). A abordagem inicial dos dados, para estabelecer se há ou não oposição entre os sons representados pelos grafemas focalizados, foi tomada a partir do modelo estruturalista de Pike (1947), segundo a leitura que dele faz Cagliari (2002). O corpus de base, para o PA, foi constituído pelas CSM, que são a maior coleção de poemas religiosos em louvor de Santa Maria compostos em galego-português, mandada compilar por Afonso X (1121-1284), rei de Castela. A justificativa para a escolha de textos poéticos como corpus desta pesquisa deve-se ao fato de que, por meio da análise das rimas encontradas nas CSM, é possível obter pistas satisfatórias sobre a realização fônica de consoantes em momentos passados da língua, dos quais não se têm registros orais. Nesta pesquisa, optou-se por trabalhar com as cantigas religiosas porque estudos revelam que as...