As sociedades antiescravistas na cidade de São Paulo (1850-1871) - Francisco, Renata Ribeiro [UNESP] (2011)
Esta dissertação tem por objetivo analisar as primeiras sociedades antiescravistas que surgiram na cidade de São Paulo entre 1850 e 1871. A fim de compreender a natureza dessas organizações, foram estudadas as formas como elas se estruturaram e funcionaram. Para tanto, considerou-se o desempenho dos atores sociais que as compuseram, as interações e os laços estabelecidos entre eles. Da mesma forma, destacou-se o papel exercido pela imprensa, que contribuiu para dinamizar as práticas antiescravistas e configurou-se no espaço pelo qual circularam os principais membros dessas organizações